Разбор фотографий Ансела Адамса

Ансел Адамс. Роза и бревно, 1932г. Я не раз упоминала в своих заметках о черной-белой фотографии имя Ансела Адамса. Фотографии Ансела Адамса также актуальны сегодня, как и много лет назад. Давайте посмотрим, как же были созданы некоторые из его снимков.

  • Очень нежный и тонкий снимок крупным планом «Роза и бревно» был сделан Анселом Адамсом у себя дома в Сан Франциско в 1932 году.

 Ансел Адамс. Роза и бревно, 1932г.

Как это часто случалось, фотография получилась спотанно – мама Адамса принесла из сада большую бледно-розовую розу, которую Адамс захотел сфотографировать, использую естественное освещение из окна, выходящего на север. Мягкий “северный свет” идеально подходил для полупрозрачных лепестков розы. Трудно был только найти подходящий фон. Перепробовав много вариантов, Адамс вспомнил о бревне, прибитом к берегу рядом с домом. Фактура дерева удачно выделила аналогичные формы лепестков.

Так как Адамс не был еще в это время настоящим экспертом фотографии, он сделал 6 снимков с разной выдержкой. При данном коротком расстоянии от объекта глубина резкости была ограничена, поэтому была установлена маленькая диафрагма f/45 при выдержке в 5 секунд на большеформатной камере 4х5 дюймов. 

  • Фотография «Луна и полукупол», сделанная в 1960 году, стала одной из канонических работ Ансела Адамса. Этот снимок получился случайно, когда Адамс возвращался в гостиницу в парке Йосемити. Поскольку луна была одним из любимейших объектов для съемки, Адамс остановил машину и сделал несколько снимков купола с луной.

 Ансел Адамс. Луна и Полукупол, 1960 (Moon and Half Dome)

Фотография сделана среднеформатной камерой Hasselblad с использованием сильного оранжевого фильтра. Адамс сделал ряд снимков с разными объективами.  

  • Фотография «Прояснение после зимней вьюги» также является крайне удачной.Ансел Адамс. Прояснение после зимней вьюги, 1942

Снимок сделан в декабре 1942 года в парке Йосемити, Калифорния. Снежная буря, начавшаяся с сильного дождя, который затем перешел в снегопад, начала рассеиваться около полудня.

Адамс четко представлял, что он хочет запечатлеть, тщательно выстроил композицию и уделил большое внимание яркости объектов на фотографии, в частности, водопада. Неподвижная часть композиции была идеально освещена долго, поэтому времени для подготовки к снимку с камерой 8×10 было достаточно. Оставалось лишь дождаться соответствующего освещения и расположения облаков в верхней части композиции. Движущие облака требовали достаточно короткой выдержки, в данном случае 1/5 секунды, при диафрагме f/16 и с использованием цветного фильтра для улучшения контраста. Так как шел дождь, объектив был закрыт до непосредственного момента съемки.

При проявке негатива целью Адамса было увеличение контрастности и эффекта “прозрачности”, что ему и удалось сделать. Для оптимизации средних и темных оттенков изображения после проявки снимок прошел обработку тонированием с  помощью селена. 

  • Фотография «Осиновый лес» – прекрасный пример того, как фотограф может показать не то, что он ВИДЕЛ в момент съемки, а то, что ХОТЕЛ ВИДЕТЬ.Ансел Адамс. Осиновый лес, 1958г.

Адамс приложил большие усилия, чтобы в кадр не попало небо, которое послужило бы сильным отвлекающим моментом. Вместо этого, композиция построена на деревьях у крутого подножия.

Когда смотришь на эту фотографию, кажется, что изображение освещено сзади ярким солнечным светом, что на самом деле было не так. Эта фотография родилась в   результате использования глубокого желтого фильтра для повышения яркости листвы, определенной проявки негативов и подбора бумаги. И создана с учетом видения мастера.

Адамс использовал широкоформатную камеру со слайдами 8х10 дюймов. К счастью, в этот день не было ветра, что позволило использовать выдержку в 1 секунду.

Осину часто называют “дрожащим деревом”, так как ее листья приходят в движение даже от слабого ветерка. Существует много легенд, связанных с осиной и тем, как она начала “дрожать”. По одной из них, дерево, узнав, что из него будет сделан крест для распятия Христа, задрожало от ужаса всей листвой; по другой – во время распятия все деревья склонили верхушки, и лишь осина осталась прямой, за что и была обречена на вечную дрожь. 

  • А вот еще одна фотография , «Восход луны над г.Эрнандес», в которой создана “иллюзия света”, которая столь характерна для большинства снимков Адамсаvoshod-lunyi-nad-g-ernandes-nyu-meksiko-1941g

Настоящий чародей фотолаборатории, Адамс добился призрачной белизны отсвета кладбищенских крестов.

История этой фотографии довольна интересна. Она была сделана 31 октября 1941 года в 16:05 по местному времени на одиноком шоссе по возвращению Адамса со съемок в г. Санта Фэ (Калифорния) в один кадр. Адамсу тогда было 39 лет. Он был в расцвете физической формы и творческих сил.

По словам самого Адама Ансела, машина ехала вдоль шоссе на юг, когда он взглянул налево и увидел неизбежную фотографию.

“Я чуть не угробил машину и бросился устанавливать свою 8×10 камеру. Я кричал своим спутникам донести мне вещи из машины, пока я пыталась поменять детали на моем триплет объективе Кука (Cooke). Я четко представлял снимок, который мне был нужен, но когда Раттен (Wratten) фильтр №15 (G) и держатель пленки были на месте, я не смог найти свой Уэстон (Weston) экспонометр!”

И вот так, без экспонометра, но вспомнив, какова яркость луны, Адамс сделал снимок с выдержкой в 1 сек при диафрагме f/32 на пленке ASA 64. Спуская затвор Ансел понял, что фотография будет необычной и нужно бы сделать второй снимок. ” Я быстро перевел держатель пленки, но пока вынимал фото кассету, солнечный свет уже исчез с белых крестов; я опоздал не несколько секунд!” 

  • А вот эта известная фотография под названием «Восход солнца зимой в Сьерра-Неваде или Вид на Сьерра-Неваду из Лон-Пайна» родилась в 1944 году не из подвернувшегося мгновения. Она стала результатом долгого выжидания желанного момента, который по расчетам Адамса должен был обязательно наступить.  

Адамс не схватился сразу за фотоаппарат, когда он увидел эту картину. Он внимательно изучил обстановку, представил себе возможный окончательный результат, прикинул в уме, какие возможности создадутся при том или ином освещении. Затем вернулся домой, поужинал и лег спать. На следующее утро в предрассветной холодной тьме он поехал на это же место и стал ждать нужного освещения.

Небеса за горами слегка затемнены и подчеркивают плавное движение утренних облаков. Внизу, словно поддерживая горы, почти черный холм освещен как раз настолько, чтобы выявить сложную структуру его поверхности — камни и кустарник. Пониже темнеющего холма зримо растет рука зари, тянущаяся к лугу у ручья. Она несет с собой обновление, возрождение, поддержку.

Что особенно примечательно в этом снимке – слева в верхней части холма стояли большие две буквы LP, выложенные из белых булыжников учениками средней школе Лос Пайн. Ансел несколько лет потратил на то, чтобы убрать безобразные буквы с идеального пейзажа.

Эта история повлекла за собой много дискуссий по поводу того, как бы Ансел Адамс отнесся к программе Adobe Photoshop и стал бы он ей пользоваться или нет. А Вы как думаете?



4 в ответ на “Разбор фотографий Ансела Адамса”:

  1. Андрей пишет:

    До чего же красивые фото! Сразу видно: снимал мастер!

  2. Виталий пишет:

    Анечка! Спасибо за очередное доставленное удовольствие созерцать шедевры черно-белого фото! И спасибо Вам за комментарии к ним!

  3. Vasili70 пишет:

    Необычные фото. Да еще в черно-белых тонах.
    Неплохо, неплохо…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика