“Решающий момент” Анри-Картье Брессона. Техника

anri-karte-bresson-4 Думаю, что этот отрывок из статьи Анри-Картье Брессона «Решающий момент» будет полезен именно тем новичкам, которые все еще гонятся за дорогими камерами.

Этому отрывку будто вторит рассуждение Кена Рокквелла «Ваш фотоаппарат не имеет значения».

Возможно, человеку державшему камеру в руках всего пару раз и понятия не имеющему, что такое выдержка и диафрагма, кажется странным и нелепым, что можно делать замечательные снимки бюджетной камерой, но это действительно так. На собственном опыте могу сказать: когда начинаешь чувствовать кадр, видеть мгновение, когда руки автоматически выставляют нужные параметры, – это потрясающее ощущение, ни с чем несравнимое чувство, наверное, и есть вдохновение.

Но не буду отвлекаться.

Предыдущую часть статьи «Решающий момент» читайте здесь: Цвет.

А сегодня разговор пойдет о технике.

Техника

Беспрерывные открытия в области химии и оптики значительно расширяют поле нашей работы. Мы вольны применять или не применять к нашей технике, усовершенствуя фотоискусство, но с другой стороны, существует целый ряд техноидолов.

Техника важна только в той мере, в какой ты должен овладеть ею, чтобы передать свое видение реальности. Твоя личная техника должна создаваться и использоваться на практике исключительно с целью эффективно воплотить твое видение на пленке. Но значимы здесь только результаты и неопровержимое доказательство этому приходит только в готовых снимках; в противном случае, конца бы не было россказням фотографов обо всех фотографиях, которые они вот-чуть-было-не-сняли — но которые есть только своего рода неутихающая ностальгия по неслучившемуся.

anri-karte-bresson-4

Выпуски наших фоторепортажей осуществляются всего лишь около тридцати лет. Этот вид деятельности набрал силу благодаря распространению упрощенных моделей фотоаппаратов, более светочувствительных линз и высокочувсвительных мелкозернистых пленок, производимых для киноиндустрии. Камера для нас — инструмент, а не забавная механическая игрушка. Быть может, предельно четкое действие механического объекта компенсирует нам беспокойство и неопределенность наших ежедневных усилий. Как бы то ни было, люди думают куда как больше о технике, чем о собственном видении вещей.

Достаточно, чтобы фотограф чувствовал себя комфортно с камерой и чтобы в работе она соответствовала его ожиданиям. Обращение с фотоаппаратом, диафрагмой, выдержкой и тому подобное — все это должно производиться так же автоматически, как и переключение скорости в машине. Углубляться в детали или раскрывать иную из этих операций, пусть даже самую сложную, не входит в мои задачи. Ибо все это с мельчайшими подробностями изложено в учебниках, которые изготовители по традиции прилагают к фотокамерам и славному рыжему кофру из телячьей кожи. Если камера и представляет собой чудесное техническое приспособление, нам не следует задерживаться на этой стадии, по крайней мере, пытаясь размышлять о природе фотографии. То же относится и к «как да почему» относительно процесса проявки в темной комнате фотолаборатории.

Если мы работаем с фотоувеличением, важно правильно «переписать» параметры (яркость и тональность) реального времени съемки; или даже изменить снимок так, чтобы сделать его сообразным намерениям фотографа во время съемки. Также необходимо переопределить соотношение, которое глаз привычно устанавливает между светом и тенью. И вот именно по этим причинам заключительный этап создания фотообраза приходится на темную комнату фотопроявки.

Меня не перестает удивлять, как некоторые люди относятся к фотографической технике — этакая расхожая и ненасытная жажда резкости и отчетливости изображения. Можно ли назвать эту страсть идеей фикс? Или же эти люди надеются таким вот трюком схватить реальность за самое горло? В любом случае, они так же далеки в этом от реальных проблем, как и новое поколение фотографов, которые тщятся сдобрить все свои забавные фотоистории намеренной размытостью, тут же выдавая ее за «художественность».

Возможно Вас заинтересует:

6 в ответ на ““Решающий момент” Анри-Картье Брессона. Техника”:

  1. марина пишет:

    я думаю, (я не думаю, а я уверена) что сделать хороший снимок бюджетной камерой сложнее, чем дорогой. то, что ты называешь вдохновением и автоматическим выставлением параметров – есть то самое искусство, которое достигается годами. это как сделать гениальный набросок карандашом за 30 сек.. чтобы его сделать – надо тренироваться десятки лет.
    и если ты профессионал (ну или хотя бы разбираешься в том, что там надо выставить) , то тебе и бюджетная камера будет отличным инструментом. а мне, как фото-чайнику, проще довериться технике. и пока моя теория работает.

    • annyalekhina пишет:

      Очень хорошо, что так называемые “чайники” (заранее приношу извинения людям, кому этот термин не по нраву) приобретают технику, которой могут довериться. Это здорово. Так же важно, как найти найти хороший ресторан с вкусной едой, если ты сам не любишь готоваить.

  2. Сергей пишет:

    Действительно, полезная статья для новичков)))

  3. Lada пишет:

    Согласна, истинный художник – он и на асфальте углем создаст шедевр…

  4. Виталий пишет:

    Спасибо, Аннушка за статью!