Юсуф Карш

mikhail-gorbachev_yusuf-karsh Как думаете, чей фото-кисти принадлежит этот портрет?

Уверена, настоящие ценители фотографии сразу узнают почерк Юсуфа Карша.

Юсуф Карш (Yousuf Karsh) (23 декабря 1908 — 13 июля 2002) — один из величайших мастеров портретной фотографии. На его работах учились и учатся фотомастерству многие фотохудожники.

Если взглянуть на работы фотографов, то можно увидеть, что манера снимать, используя приемы, присущие работам Юсуфа Карша, есть у многих фотографов. Узкая диафрагма для предельной резкости, студийное освещение в голливудском стиле для проработки деталей. Однако фотографии Карша имеют особую притягательность. В чем секрет?

Как сам Юсуф Карш говорил о процессе съемки: «Я пытаюсь зафиксировать на фотографии человеческие чувства и мысли. Но я не ворую «человеческие души» — скорее мы (мои «модели» и я) делимся друг с другом. Фотографирование становится актом совместной работы».

Перед съемкой Юсуф Карш всегда очень долго готовился. Он пытался разузнать о модели как можно больше, понять, что за образ нужно получить в итоге, выбрать основыне приемы работы. Фотограф говорил: «Человек может каким-нибудь непроизвольным жестом, блеском глаз или как-нибудь еще сбросить маску, которая отгораживает каждого из нас от внешнего мира. В этот интервал времени фотограф должен успеть сделать свою работу – или он проиграл».

Юсуф Карш фотографировал многих известных людей: политики, ученые, писатели, художники, врачи. Из всех своих рабо Юсуф Карш особенно выделял портреты Элеоноры Рузвельт, Уинстона Черчилля и Бернарда Шоу.

eleonor-ruzvelt_yusuf-karsh

winston-churchill_yusuf-karsh

george-bernard-shaw_yusuf-karsh

Именно фотография Уинстона Черчилля сделала Юсуфа Карша знаменитым. Кстати, с ней связана интересная история, подчеркивающая умение Карша вступать в контакт с людьми.

Когда в 1941 году премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль прибыл с официальным визитом сначала в Вашингтон, а затем в Оттаву, его канадский коллега Маккензи Кинг пригласил Юсуфа Карша запечатлеть влиятельного британского политика и государственного деятеля Черчилля во время его выступления перед Парламентом Канады. По окончании его насыщенной эмоциями, зажигательной речи Карш поспешил в кабинет спикера, где накануне вечером установил свой свет и вторую камеру. Вскоре туда зашли и оба премьер-министра плечом к плечу и с сопровождающими их лицами. Карш включил свой свет, и Черчилль ошарашенно воскликнул: «Что это? Что такое?». Все боязливо притихли, и лишь сам Карш робко вышел вперед и сказал: «Сэр, я надеюсь, что мне представился удачный шанс сделать портрет, достойный этого исторического момента». Бросив недовольный взгляд на самонадеянного молодого человека, премьер-министр бурнул с усмешкой: «Только меня почему-то об этом забыли спросить!». Сопровождавшие его лица засмеялись, что еще больше усложнило положение фотографа. Но затем Черчилль зажег сигару, раскурил ее, напустив вокруг дыма, великодушно смягчился: «Так и быть, можешь щелкнуть разок». Убедить его переместиться на небольшое расстояние в то место, куда был направлен свет, уже стоило фотографу труда, но самое сложное было еще впереди. Черчилль никак не желал выпускать изо рта дымящую сигару, продолжая энергично ее жевать, даже когда Карш поставил рядом пепельницу. Подождав еще какое-то время, Юсуф, повинуясь спонтанному импульсу, шагнул к нему и деликатно, но не спрашивая на то разрешения, а лишь промолвив «Простите, сэр!», вынул сигару из его рта! Когда отважный фотограф вернулся к камере, британский премьер смотрел на него так грозно, словно хотел испепелить взглядом. В этот момент Карш и сделал свой снимок, которому суждено было прославить его на весь мир. И в оглушительной тишине сэр Уинстон, вместо того чтобы разразиться проклятьями, милостиво улыбнулся и хмыкнул: «Ладно, можешь сделать еще один». После чего подошел к Юсуфу, пожал ему руку и сказал: «А ты, похоже, можешь даже рычащего льва заставить замереть перед камерой!».
Именно так, со слов самого Юсуфа Карша, он в 33 года сделал свой самый знаменитый фотопортрет – одно из наиболее часто воспроизводимых изображений в истории фотографии.

Юсуф Карш был удивительным человеком и блистательным фотографом наравне с Анри Картье-Брессоном и Анселом Адамсом.

 Использованы материалы http://world-of-photo.ru/

3 в ответ на “Юсуф Карш”:

  1. Зурида пишет:

    Очень впечатляют работы Юсуфа Карша.
    В каждом фото-история героя!

  2. Виталий пишет:

    Анечка, я поражен! Я смотрю на эти фотопортреты с замиранием сердца. Я попал в истории этих знаменитых личностей, благодаря таланту Юсуфу Карша! Анечка! Вы просто находка! СПАСИБО!