Алексей Никишин. Дом-2. В роли себя

viktoria_bonia_28 Прошлым летом я ходила на мастер-класс по психологическому портрету к Алексею Никишину. Не помню точно, почему выбрала именно его, но скорее всего, потому что фотографии Алексея Никишина – это современное отражение классической фотографии.

Много наших отечественных звезд перебывало в студии Алексея Никишина. Я смотрю на снимки и думаю каждый раз: на сколько должен фотограф расположить к себе человека, чтобы он был настолько расслаблен и естественен? Да, есть приемы подготовки к съемке, о которых я писала, но для таких портретов нужно нечто большее.

Я давно не следила за новостями на сайте Алексея Никишина, а сегодня обнаружила новую серию фотографий участников «В роли себя. Дом-2.».

Эти фотографии – нечто иное, выходящее за рамки представления о портрете, сделанном Алексеем. Да, спорные чувства. Да, моментами неприязнь к снимку. Но это и есть сущность героев фотосессии. Кто-то смотрит Дом-2, а кто-то нет, а есть такие, кто говорит «фу-фу-фу», а сам тайком читает от развитии событий в этом Доме.

Как говорит сам Алексей: «Изменилось время, изменилось общество,  изменились ценности. Включите телевизор, купите журнал – вы поймете: этот мир уже хронически «не в роли себя». На сцену вышли новые люди, с новой моралью, новой системой ценностей, с новой системой коммуникации, с новым языком.»

На сайте Алексея Никишина много отзывов, как ЗА, так и Против серии. И Против гораздо больше. Кто-то пишет, что снимки ни о чем, кто-то считает, что так может каждый. Лично мое мнение: а ты попробуй сделать. Сделай, а потом говори.

И опять же цитирую Алексея: «Мы любим шаблоны. Нам нравится, когда наши ожидания оправдываются – когда то, что мы видим узнаваемо нами в собственной опыте и соответствует нашим представлениям. Человек хватается за это как за спасение, и тем себя ограничивает. Отказ от этих ограничений и работа с набором качеств, противоречащих здравому смыслу, надеюсь, даст мне большую свободу для высказывания, а вам для интерпретации увиденного.

Итак, этот проект – полное освобождение от прежней эстетики психологического в портретах, отказ от найденного, правил и теорий. Вы не увидите того, чего ожидали. Столкнувшись с загадкой, вы будете пытаться найти ключ к происходящему. Но я не могу предложить вам такого ключа, потому что сам им не располагаю.»

Вот несколько снимков.

Официальный сайт http://www.alexeynikishin.ru/



3 в ответ на “Алексей Никишин. Дом-2. В роли себя”:

  1. […] Такой же аналог, как и в последней серии работ Алексея Никишина «Дом 2. В роли себя». […]

  2. Виталий пишет:

    Как же здорово! От этих фото трудно оторваться! Это не портреты, а книги судеб героев снимков. Браво! Спасибо Анечка за доставленное удовольствие!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика