Энни Лейбовиц. Жизнь через объектив

enni-leybovitts Фотографии – это истории. Истории жизни людей, вещей, истории чувств. Есть технические снимки, где полутона, света и штрихи поражают красотой и чистотой, а есть фотографии, которые впечатываются в душу, залипают так, что начинаешь чувствовать боль, отчаяние или неудержимую страсть и радость. Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz)  – фотограф, снимающий не только для глянца, но и создающий снимки, которые отражают и грусть и счастье.

Мое первое знакомство с творчеством Энни Лейбовиц случилось при взгляде на фотографию, которую Энни сделала за несколько часов до смерти Джона Леннона: обнажённый Джон Леннон целует одетую лежащую рядом с ним Йоко Оно.

 anni-leybovits_dzhon-lennon

У кого-то эта фотография вызывает отрицательные эмоции, но я считаю ее потрясающей. Глядя на такие снимки, я всегда хочу лично встретится с фотографом, перед которым люди обнажают не только свое тело, но вместе с ним и душу…

На последних выставках фотографий Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz) часто смешаны постановочные фотографии с личными снимками фотографа. Техническое совершенство супер качественных журнальных снимков, при взгляде на которые проблематично испытывать какие-то чувства, и семейные интимные фотографии, мрачноваты, вызывающие грусть и даже сочувствие… Лоск одних подчеркивает ранимость других…Контраст бесчувственности и сердечности, пустоты и насыщенности…

Рассказывая о своем творчестве, Энни Лейбовиц говорит о том, что не любит студийные съемки. “Студий я боюсь, студия – слишком голое место. Я люблю быть где-то, чтобы была природа, солнце, дождь. Студия меня ограничивает, хотя ограничивает она не всех – есть гениальные студийные фотографы. Ричард Аведон таким был. Он умел разговаривать. А я люблю наблюдать”.

Фотографии Энни не принадлежат какому-то определенному жанру. Лейбовиц не пытается “раскусить” объект съемки. Она просто выстраивает ту картину, которую нарисовала в голове. Здесь есть и глянец, и пейзаж, и любимые подруги… Ее выставка «Жизнь фотографа» уже несколько лет путешествует по самым крупным музеям мира.

Пресса пишет:

Лейбовиц давно стала иконой в мире фото. О том, чтобы их сняла именно она, страстно мечтают политики, актеры, музыканты и бизнесмены. У Анни Лейбовиц немыслимое количе­ство наград: французский орден Командора в области литературы и искусства, звание «Живая легенда» Библиотеки конгресса США, статус самого влиятельного фотографа из ныне работающих от American Photo. Да что там, одной фотографии с Джоном Ленноном и Йоко Оно, которую Анни Лейбовиц сделала за пять часов до убийства музыканта, было бы достаточно, чтобы войти в историю. В 2005-м обложку Rolling Stone с этим снимком Американское сообщество редакторов журналов признало лучшей за сорок лет.
источник
http://www.jewish.ru/style/press/2011/10/news994301033.php

Что касается моих личных предпочтений, то на одной полке с идеальными по композиции фотографиями Картье-Брессона, у меня стоит книжка со снимками Энни Лейбовиц. И если на снимках Брессона я пытаюсь найти отгадку на вопрос: как?, то фотографиями Энни Лейбовиц я просто наслаждаюсь. Если чувствуешь настроение кадра, если он зацепился за душу, раскрывая характерные черты человека, который на нем изображен, зачем гнать эти мгновения, заменяя их никому ненужной логикой? 

Кстати, есть очень интересный документальный фильм о творчестве Энни Лейбовиц «Жизнь, увиденная через объектив».

Вот несколько фотографий, позаимствованных из сети.

 

Вам будет интересно:

  1. Майкл Кенна. Тихие фотографии
  2. Мирослав Тихий. Фотограф с плохой камерой
  3. Ансел Адамс. Гуру черно-белых пейзажей
  4. Как настроить фотоаппарат перед первой съемкой


2 в ответ на “Энни Лейбовиц. Жизнь через объектив”:

  1. Людмила пишет:

    Спасибо, Анна! Я читала о Лейбовиц раньше, а о документальном фильме узнала впервые. Обязательно посмотрю.

  2. виталий пишет:

    Поразительно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Аннушка!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика