Мартин Климас. Фотографирует музыку

martin-klimas_2 Помню, как в школе на уроках музыки мы рисовали. Да, рисовали. Я не ошиблась. Мы рисовали музыку.

Крутились пластинки с произведениями Шуберта и Листа, преподаватель рассказывал, о чем это произведение, и мы рисовали свои впечатления. Странно звучит: нарисовать музыку.

Однако сейчас не может быть ничего странного. Тут и там придается совсем иная оболочка привычным  вещам: цвета превращаются в запахи, запахи – в звуки, звуки – снова в цвета. Так, перед Новым годом одна компания выпустила календарь, где каждое слово-пожелание изображалось в виде звуковой волны.

И вот, изображение звука уже докатилось и до фотографии. Немецкий фотограф Мартин Климас сфотографировал музыку.

Много-много краски ушло на то, чтобы сделать серию снимков. Мартин Климас наливает краску на прозрачную пленку, установленную над динамиком, подбирает музыку и начинает творить.

martin-klimas_4

В основном для своей цели Мартин Климас использует энергичные композиции Miles Davis, Jimi Hendrix и им подобных.

В фотографиях Мартина Климаса присутствует случайность, однако в такой «случайности» все реалистично. Фотохудожник фиксирует определенный момент, и здесь нет места обработке и подтасовкам.

martin-klimas_1 martin-klimas_2 martin-klimas_3

Помимо фотографий музыки Мартин Климас знаменит своей тягой разбивать перед камерой фарфоровые предметы: статуэтки, вазочки с цветами, чайные чашки. Конечно, такая съемка требует большой скорости и короткой выдержки.

martin-klimas_5 martin-klimas_6 martin-klimas_7

Мартин Климас так рассказывает о своих снимках:

― Пространство, в котором я делаю фотографии, должно быть управляемым и неизменным. Освещение яркое и прямое, фронтальное. Фон – нейтральный, но тоже достаточно яркий, чтобы разбиваемый объект хорошо вырисовывался. Аспект разрушения при этом – не самый важный в моей работе. Давайте назовем его активатором, который высвобождает трансформацию, дает возможность ее изучить. Самая трудная часть моей работы – разбить столько статуэток, сколько потребуется, чтобы найти кадр, который действительно показывает что-то новое. В этом смысле меня можно назвать скульптором, но у меня есть всего 1/5000 секунды для создания скульптуры. Для каждой статуэтки я оставляю всего одну фотографию. Каждая попытка – это уникальный результат, поэтому надо найти именно тот кадр, который лучше всего отображает переход фигурки в новую форму.

martin-klimas_8 martin-klimas_9 martin-klimas_10

 Рекомендую посетить сайт Мартина Климаса, где можно увидеть много потрясающих работ http://www.martin-klimas.de/

 В статье использованы материалы http://www.terra-z.ru/archives/15305

4 в ответ на “Мартин Климас. Фотографирует музыку”:

  1. Татьяна пишет:

    А где музыка к этим фото? хочу послушать, а фотографии красивые, интересные, хотела бы повесить себе на стену, самую первую, она позитивнее остальных.

  2. виталий пишет:

    Можно сойти с ума! Вот это да! Я думаю что скоро будут фотографии музыки любящего сердца, страдающего сердца, фотографии симфонии поющей души! Спасибо Аннушка за это удивительное и неповторимое ощущение!!!!!!!!!! Это действительно музыка, которая звучит, глядя на эти фото!