Майкл Кенна. Тихие фотографии

635013511dbf Скажите, у кого есть пленочная камера? А многие ли из вас пользуются ей в наш век цифровых технологий? Фотомастер Майкл Кенна, наш современник, – снимает исключительно на пленку.

Майкла Кенна ставят на одну ступень с такими фотомастерами, как Ансел Адамс, Анри Картье Брессон, Андре Кертесом… Его пейзажи, сделанные на длинной выдержке и напечатанные на маленьком формате, – образец классики.

Я хочу, чтобы вы увидели эти снимки. Они тихие-тихие… Такое ощущение, что остаешься один на один с шепотом: только ты и воздух.

Фотографии Майкла Кенна – результат усердного труда и умения показать невидимое. На обработку каждого негатива, фотохудожник тратит значительное время: затемняет, высветляет. «Наверное, мир не такой, каким я его вижу, и мне все время приходится заниматься его исправлением», – говорит Майкл.

Кстати, когда я начала фотографировать всерьез, во мне всегда происходила внутренняя борьба. Мне казалось, что обработка фотографий в редакторе – это неправильно, нечестно. Но знакомясь с творчеством мастеров фотографии, с историями их успеха, изучая основы технической стороны фотографии, и в частности, поняв зонную теорию Ансела Адамса, я осознала, что любой фотограф, работая с пленкой или цифровой информацией, всегда доводит свою фотографию до совершенства с помощью реагентов или кликов мышки. И это тоже часть мастерства.

Майкл Кенна смотрел на негатив лишь как на начало, за которым скрываются бесконечные возможности развития. Фотографу требовалось много упорства для того, чтобы негатив превратился в конечный отпечаток. Он говорил: «Хороший негатив может оказаться бесполезным, если отпечатать его плохо – часто так и случается. Впрочем, и плохой негатив почти невозможно вытянуть за счет хорошей печати. Как бы то ни было, в негативе столько возможностей для интерпретации и открытий! С одним негативом я могу работать часами, изучать его. Фотографируя, мы каждый раз ставим перед собой какие-то эстетические задачи: что в этой сцене важно, что нужно оставить и выделить? Что неважно, что можно убрать или сделать менее заметным? Как все это сложить вместе в видоискателе? При печати все то же самое, столь же субъективные решения. Печатая, я вижу негатив как абстрактное сочетание линий, форм, тональностей. Мне нужно организовать их так, чтобы то, что мне кажется существенным, приковывало бы к себе внимание».

Майкл Кенна погружает нас в свои снимки за счет переходов от темных тонов к светлым. На подсознательном уровне темные участки воспринимаются как передний план, а светлые – как задний. Немного тонируя изображение и придавая светлым участкам теплый оттенок, фотограф заставляет выдвигаться их вперед. И такой переход от теплых освещенных участков к холодным теням выталкивает зрителя обратно.

Официальный сайт Майкла Кенна



3 в ответ на “Майкл Кенна. Тихие фотографии”:

  1. Виктор пишет:

    Да, и черно белые фото могут быть очень красивы.

  2. виталий пишет:

    Как здорово! Лишний раз убеждаешься в том, что любой снимок, сделанный профессионально и с душой – это шедевр! Смотря на эти снимки, какое то тепло протекает сквозь тебя, как руки матери гладят по голове. Спасибо, Аннушка!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика