Мирослав Тихий. Фотограф с плохой камерой.

Мирослав Тихий Сегодняшняя заметка будет полезна фотолюбителям, которые до сих пор считают, что стоимость фотоаппарата имеет значение. Хочу рассказать о фотографе, который снимал самодельными камерами.

Мирослав Тихий ушел из жизни 12 апреля 2011 года в возрасте 84 лет. После себя этот фотохудожник оставил кучу самодельных камер, причудливый фотоархив, старый свитер и амплуа безумца.

Мирослав Тихий изготавливал свои камеры из всего, что находилось под рукой. Это могли быть банки, тюбики из-под зубной пасты, фанера, старые очки. Создавая собственные камеры, Мирослав выражал свою независимость. Камера склеивалась гуlроном, который можно было найти на дороге, для перемотки использовались бабины и обычные нитки, резинки. Затвором служил кусок картона с отверстием. В зависимости от натяжения резинки, затвор открывался более или менее быстро, сокращая или увеличивая выдержку.

 Именно самодельные фотоаппараты Мирослава Тихого и стиль обработки фотографий принесли ему известность и славу. Кому-то покажется странным и необычным: царапать негативы, рисовать карандашами и тушью рамки к готовым фотографиям. Для Мирослава Тихого это были лишь способы воплощения идей.

Изначально Мирослав Тихий писал картины в стиле Пикассо. И лишь в 70-х годах пришел к фотографии, объясняя этот переход так: «Картины были написаны, рисунки нарисованы. Что мне оставалось делать? Я искал что-то другое. И благодаря фотографии я нашел новое, целый новый мир».

В основном фотохудожник снимал женщин. Часто украдкой. Подобно Яну Саудеку ретушировал снимки карандашом.

Если посмотреть на снимки Мирослава Тихого, то можно заметить, что они часто нечеткие, слабо экспонированы. Объясняется это тем, что фотографируя украдкой, стараясь оставаться незамеченным, Мирослав Тихий доставал фотоаппарат внезапно из-под свитера и снимал, не целясь.

Один из интересных фактов жизни Мирослава Тихого:

«Когда Тихий начал тайком фотографировать женщин, милиция надеялась, что появится повод арестовать его из-за какого-нибудь неприличного проступка. Но в его действиях не было ничего предосудительного, он никогда не приставал к женщинам. Тогда милиция обвинила его в нарушениях гигиены: в одежде Тихого были «со всей определенностью найдены две вши и кухонный таракан». На вопрос судьи, что он может сказать по этому пункту обвинения, Тихий ответил: «Призовите их в качестве свидетелей».

Долгое время об этом фотографе было ничего не известно, и впервые его работы показаны на биеннале в Севиллье в 2004 году, стараниями Романа Баксбаума, знавшего Тихого с детских лет и ставшего хранителем его архивов. Потом пошли различные выставки: Париж, Франкфурт, Иннсбрук. В 2005 году Мирослав Тихий выставлялся на фестивале «Встречи в Арле», где победил в номинации «Открытие года».

И в заключении хочу повторить слова Мирослава Тихого, который возможно убедят вас, что камера действительно не имеет значения:

 «Недостатки являются составляющей частью работы: это поэзия, изобразительное качество, на самом деле объектив был не очень точный, но, может быть, в этом и есть искусство! Философия – это абстракция, но фотография конкретная, это восприятие, это глаз, то, что видишь. Главное – это иметь плохой фотоаппарат. Если хочешь стать знаменитым – то делай свое дело плохо, хуже всех на свете. Красивое, утонченное – это уже никого не интересует”.

 

По материалам:

http://fotofact.net/journal/miroslav-tihij-iskusstva-radi-yurodiv.html

http://machasgracias.livejournal.com/299842.html



6 в ответ на “Мирослав Тихий. Фотограф с плохой камерой.”:

  1. Михаил пишет:

    Глядя на снимки понятно почему он снимал быстро и не целясь, мало кто хочет сниматься голым.

  2. Ирни пишет:

    Не знаю, что и сказать…
    Познавательно. Спорно. Есть, над чем задуматься. Фото вызывают двоякие чувства..

  3. Виталий пишет:

    Анечка! Спасибо за эту рубрику! Я всегда читаю ее с интересом. А фотографии – это просто шедевр!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика