Синди Шерман. Без названия

cindy_sherman Совсем недавно я рассказывала о современном фотохудожнике Спенсере Тунике. Как говорит сам Спенсер: он не фотографирует, а рисует картины из обнаженных тел. Наравне со Спенсером Тунком к фотохудожникам можно смело отнести и Синди Шерман.

Работы Синди Шерман входят в самые знаменитые коллекции мира, отнесены к рангу актуального искусства и представляют собой постановочные снимки.

Часто роль модели Синди Шерман  исполняла сама, как будто пытаясь показать зрителю, что женщина может быть разной. Одна из серий снимков, где Синди представляет себя в самых невообразимых лицах, называется «Кадры из фильмов без названия» («Untitled Film Stills»). Одежда, макияж, волосы, аксессуары – все это помогало Синди Шерман  перевоплощаться в своих героинь так, что неподготовленный зритель мог и не догадаться, что на снимках одно и то же лицо.

В одном из интервью Синди Шерман рассказала, почему она сама выступает моделью на своих снимках: «Я пробовала использовать родственников или друзей, однажды я даже наняла помощника. Но, даже заплатив деньги, я жаждала вышвырнуть их из студии. Я чувствовала, что давила на них. Для них это было развлечением, что-то типа игры в переодевания. Для меня же это не было игрой. Кроме этого, я поняла, что сама не знаю точно, что хочу увидеть перед собой, а тем более не могу объяснить это кому-нибудь другому. Когда я сама позирую, то смотрюсь в зеркало, стараясь вызвать в себе что-то — и сама не знаю, что мне нужно пока не увижу этого». «Моя работа — это плод моей интуиции», — признается фотограф, — «я не знаю, откуда что берется».

Когда смотришь на фотографии, возникает чувство, что ты где-то это уже видел, хотя на самом деле все персонажи вымышленные. А все потому, что в своих работах Синди использовала шаблоны, присущие массовой культуре.

Мне нравится разглядывать такие снимки. Я стараюсь увидеть в них смысл, понять, для чего он сделаны. Мне кажется, своими фотографиями Синди Шерман показывает жизнь современного общества, где люди прячут личность глубоко внутри, следуя зову цивилизации. Кто-то прячет, а кто-то и теряет… Кукольные лица, яркая одежда, части тела – это своего рода гротеск. Так фотограф обращает наше внимание на то, как внутренний мир человека зависит от внешнего давления (рекламы, телевидения, кино), как он хрупок. Ее произведения кричат об этом. Если мир лишится своей индивидуальности, то что останется для искусства?

Как и Спенсер Туник, Синди Шерман отказывется быть фотографом, называя себя художником-перформансистом.

А вот и одно из произведений Синди Шерман 1981 года. «Без названия №96».  Самая дорогая фотография в мире, которая была продана на аукционе Christie’s за 3,89 млн долларов.

 СИНДИ ШЕРМАН Без названия. Кадр из фильма № 96. 1981

 А Синди продолжает творить и создавать всё новые шедевры.

Рекомендую почитать:

1. Спенсер Туник. Обнаженные картины.

2. Алексей Никишин. Дом-2. В роли себя.

3. Линсей Аддарио National Geographic

4. Кай Зиль. Спокойствие симметрии.

5. Сара Мун. Крики и шепоты.

 



6 в ответ на “Синди Шерман. Без названия”:

  1. Катя пишет:

    Невероятно интересная статья, я учусь в Англии, и делаю art, очень помогает ваше мнение, т к, вы очень глубоко смотрите в смысл! очень интересно и развивающе!

  2. ARGON пишет:

    Анна! Какой-то компьютерной случайностью вновь оказался на Вашем сайте. Но если уж так получилось, то скажу ,что лично в Ваш адрес я никакого укора не высказал. Наоборот, Вы правильно делаете, что знакомите своих читателей с разными мастерами фотографии. Однако,все же следует отделять зерна от плевел. Мастер и типа мастер-две большие разницы.Вы молоды и еще,полагаю,не знаете как клепают на Западе таких вот типа мастеров.Я имею прямое отношение к фотографическому искусству и потому знаю об этом хорошо.Иногда и я пишу о мастерах мировой фотографии,но только о настоящих мастерах.Именно их должны брать за образец фотолюбители,что бы не сбиться с верного курса в своем увлечении светописью.
    Кстати,и Вы можете познакомиться с недавней моей статьей об одном из корифеев мировой фотографии,в связи с его 80-летием со дня рождения. Для этого достаточно набрать ее название “Будни в темной тональности”. Фотографии в интернете я не размещаю. Но по великим праздникам в качестве мастер-класса такое случается иногда. Сегодня такой праздник и одна моя работа размещена на трое суток.
    С Великим Праздником!

    • AnnyAlekhina пишет:

      Спасибо! Мне очень приятно Вас увидеть у себя. Согласна с Вами, что мастер мастеру рознь. И лично мне нравится добрая классическая черно-белая фотография, исполненная Анри-Картье Брессоном или же Анселом Адамсом. Композиции их снимков бесподобны. Но это моё, личное. Кому-то, возможно, такие фотографии не о чем не скажут. И я очень рада, что Вы поделились статьёй о Педро Луисе Раоте. Я с удовольствием прочитала её и посмотрела снимки, которые опять же мне по вкусу и по душе.

  3. ARGON пишет:

    Представленные фотографии, независимо от цены, за которую были куплены какими-то идиотами, соответствуют любителю начального уровня. Впрочем, не умеющих фотографировать субъектов, вознесенных пиарщиками до небес, сейчас пруд пруди на Западе. Да и у нас есть “художники” подстать им. Чем ,например, хуже тот, который недавно, в творческом экстазе, пригвоздил свои яйца к брусчатке Красной площади в Москве.

    • AnnyAlekhina пишет:

      Спасибо за Ваше мнение. Я не знаю, кто Вы, род Ваших занятий, да и вообще, связана ли Ваша жизнь с искусством,поэтому говорить о том, что Ваше мнение резко, не имею право и не хочу. У каждого человека своё видение мира. И если он хочет, то пытается выразить этот свой мир через, например, через творчество. А уж если кому-то не нравится, то лучше не смотреть. И все. Своими статьями я пытаюсь показать читателю, на сколько разносторонней может быть фотография: от классики до авангарда.
      Поэтому прошу меня извинить, но быть тактичным в своем мнении нужно быть всегда, тем более, если Вы хотите, чтобы оно было услышано.
      Еще раз спасибо.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика