Мои возражения Кену Роквеллу

дворец Гуэля, Антонио Гауди Среди никонистов всего мира (а я отношусь именно к nikonистам) Кен Роквелл (Ken Rockwell) – довольно известная личность.

Отношение к его статьям достаточно неоднозначное. С одной стороны, он призывает развивать воображение и творческую составляющую фотографии, с другой – как бы говорит о том, что никакие дорогие зеркалки не помогут новичкам фотографии, если они не оторвутся от своей унылой сущности.

Совсем недавно я пыталась акцентировать ваше внимание на статье Кена Роквелла «Почему ваш фотоаппарат не имеет значения» и узнать, что вы думаете по этому поводу. Благодарю тех, кто нашел время поделиться своим мнением.

Что касается лично меня, то хочу сказать следующее.

Да, когда все снимали на плёнку, камера не имела значения. Единый формат кадра как у мыльниц так и у зеркалок сокращал разрыв между качеством любительских снимков и профессиональных. И тогда действительно основным аспектом была композиция, идея и уникальность снимка.

Сейчас же, когда во всех цифровых фотоаппаратах разные матрицы, камера имеет значение. Даже если посмотреть снимки самого Кена Роквелла: когда он снимает на плёночную мыльницу, это одно, но когда на цифровую – без слёз не взглянешь.

У меня лежит пленочная зеркалка Nikon F65 c недорогим объективом Sigma. Когда у меня появилась эта камера, я снимала на зеленой кнопке Авто или режимах A (диафрагме) и S (выдержки) и думала только о том, ЧТО я фотографирую. Хорошая пленка давала прекрасные результаты.

Сейчас, по прошествии 4-х лет использования цифровой камеры я могу сказать, что результат от камеры безусловно зависит. И в качестве Новогоднего подарка себе, как фотографа, я приглядела камеру, которая, на мой взгляд, сможет устранить те прорехи в технической стороне снимка, которые меня беспокоят: это шумы, это высокие чувствительности, это замыленность снимков…

Не лукавя я скажу: в цифровое время результат от камеры безусловно зависит.

Композиция же, безусловно, – это только ваше чувство вкуса, ваше терпение и ваше умение ждать. В этом заключается качество постановки  кадра.

Я много читала о том, как создавались фотографии известных мастеров и хочу сказать, что сам Ансел Адамс во всю использовал аналоговые фотошоповские маски. Он вырезал из темной бумаги контуры гор и других штук, накладывал. Извел очень много фотобумаги, прежде чем получился тот результат, которым все восхищаются.

Да, не уровень техники влияет на художественную часть снимка, но значение он имеет очень серьезное. Просто стереотип такой сложился – раз дорогая техника, значит и фотографии хорошие. Однако не для всех очевидно, что дорогая техника – это признак думающего человека с серьезным подходом, который первостепен в получении классных фотографий. Поэтому ошибочно считается, что приобретение такой техники сразу обеспечит первоклассные снимки.

Фотография, как и любое искусство, требует определенного оборудования. На начальном этапе освоения действительно не важно, чем вы снимаете, пока вы не поймете всей сути фотографирования. Изучайте настройки своей камеры, чтобы с закрытыми глазами можно было сделать необходимые изменения. Это требует длительной и непрерывной практики. В конце концов вы настолько овладеете техникой, что сами поймете, КАКАЯ камера и для КАКИХ целей вам нужна.

Вам будет интересно:



2 в ответ на “Мои возражения Кену Роквеллу”:

  1. Татьяна пишет:

    Спасибо Анна, полезная информация для таких как я. Всё понимаю а вот с чего начать изучать это дело, использование фотоаппарата, толком и не знаю. Что нужно в начале изучить, и что дальше.

  2. Виталий пишет:

    Аннушка! Я полностью с Вами согласен! Современные камеры лишь помогают использовать тот арсенал навыков, опыта, воображения и таланта фотографа. Они помогают расширить возможности и желания фотографа! Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика