Опасная жизнь

военный репортер Недавно прочитала захватывающую статью о жизни репортеров, которые ездят в горячие точки.

Опасная жизнь военных репортеров

Они носят бронежилеты, спутниковые телефоны и знают, как вычислить снайпера. Кроме того, они пишут новости. Военные репортеры – журналисты особой породы: часто любители адреналина, часто идеалисты, а иногда и те, и другие одновременно. Жизнь военных репортеров становится все опасней. Мэри Колвин, легендарный военный репортер, последняя жертва среди военных журналистов.

Мэри Колвин погибла той же смертью, как и многие люди, о которых она писала: при артиллерийском обстреле в Сирии. “Это ад”, – передала легендарный военный репортер за день до своей смерти 22 февраля.

Зорах, известный фотограф, знает это хорошо.

– Ты никогда не знаешь, как близко от тебя мина или бомба, – говорит Зорах. – Однажды я был на входе в туннель между Сектором Газа и Египтом, но был задержан. Спустя несколько мгновений туннель рухнул. В другой раз израильские солдаты открыли огонь и серьезно ранили одного из моих коллег, а в другой раз террорист-смертник в Багдаде взорвал парламент, после того как я его только покинул.

Это опасный мир военных репортеров. В прош­лом году 42 журналиста были убиты во всем мире, 25 из которых погибли на войнах или в горячих точках.

В этом году уже были убиты три военных корреспондента: Колвин, Реми Ошлик и Рами аль-Сайед – все погибли в Сирии.

– В последние 12–18 месяцев растет число журналистов, включая многих западных, убитых во время войн и конфликтов, – объясняет Фрэнк Смит, старший советник по безопасности в Комитете по защите журналистов. – Большинство из них были местными, освещающими локальные события, и они были убиты безнаказанно.

– Многие хорошие военные репортеры зависимы от адреналина или одержимы желанием рассказать правду, – говорит Пол Муркрафт, ветеран военного репортажа и друг Мэри Колвин. Это определенный тип психологии, который движет военными репортерами. Такие журналисты не делают свою работу из-за денег, большинство из них фрилансеры. Для них это просто попытка найти истину.

В то время как военные корреспонденты прошлого обычно сопровождали национальные армии, сегодня часто они свободные агенты.

– Люди имеют право знать, что наше правительство и наша армия делают от нашего имени. Мы показываем и разоблачаем ужасы войны, – отметила Колвин в прошлом году. Работа военного корреспондента всегда опасна, потому что он становится первой мишенью в зоне боевых действий.

Фейк–репортаж

Многие журналисты остаются в отелях.

Джереми Боуэн, военный репортер BBC, разочарованно вспоминает свою коллегу в Афганистане: “Она встала, включила свой компьютер, посмотрела на связь, напечатала несколько вещей, перечитала их, отправила и поднялась на крышу. Потом кто-то в Лондоне скажет: “Американцы говорят, что они вылетели на 24 бомбардировки прошлой ночью”, и корреспондент добавит: “Это так, и основные направления военных целей были Кабул и Кандагар”. “Это не журналистика”, – говорит Боуэн.

Выжить на войне

В новой книге “Как не быть убитым на войне” военный репортер Рози Гартвейт дает советы, что взять с собой: “Вместительные контейнеры для воды и фонари с множеством батареек на случай, когда не будет электричества”.

Другие журналисты рекомендуют чистые иглы, антисептики, очистители воды, портативные шахматы и даже презервативы. “Опасность может возбуждать любого”, – пишет Гартвейт.

Горячие точки

Самые опасные страны  для журналистов.

Сирия

Бразилия

Сомали

Нигерия

Индия

 

Что движет военными корреспондентами?

– Часто человек выбирает жанр военного репортажа и скатывается по наклонной. В этом иногда немного тщеславия, но ими движет что-то более глубокое. Но многие сгорают, пьют, разводятся.

Военные репортеры дружат или соревнуются?

– Когда это что-то большое, как война в заливе, это как соревнование. Но в малых конфликтах они помогают друг другу. Ветераны объясняют новичкам, как попасть в страну, где носить бронежилет и так далее.

Элизабет Бро/Metro World News

http://www.metronews.ru/

  военный репортер



2 в ответ на “Опасная жизнь”:

  1. Виталий пишет:

    Спасибо за статью! Анечка, у каждой профессии есть свои плюсы и минусы. В мире обычные пешеходы, включая и детей, погибают ДТП. Количество жертв превышает сотни тысяч!!!!!!!! Война, это всегда ужасно. Война изменяет психологию человека, и к сожалению не всегда в лучшую сторону. Всегда плохо, когда погибает человек, особенно тот, который не причастен к войне. Военный журналист, это особая каста людей. Они делают свою работу профессионально, и конечно же готовы на смертельный риск ради одного кадра или репортажа.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика