Сергей Ильницкий о ценности современной репортажной съемки

sergey-ilnitskiy На прошлой неделе открылась выставка победителей всемирного фотоконкурса  World Press Photo. Один из наших соотечественников Сергей Ильинский занял почетное второе место в разделе «Спорт».

По своим ощущениям хочу сказать, что всегда цепляет образ мыслей человека, который успешен в том, что тебя интересует. Если ты хочешь быть успешным в бизнесе, то изучаешь биографию и мышление выдающихся бизнесменов. Если ты увлекаешься живописью, то твое внимание будет приковано к известнейшим полотнам. Что касается меня, как фотографа, то я люблю рассматривать хорошие фотографии классиков и современников и пытаться понять, как сделать свое «умение видеть» более глубоким.

Вот и рассматривая снимки с выставки, я задаюсь вопросом: кто он, фотограф, который создал эту фотографию, заслужившую столь почетной награды.

Чтобы раскрыть немного суть ценности снимка и приоткрыть тайну искусства фотографии в целом, я публикую сегодня интервью с Сергеем Ильницким, прочитанным мною в газете Metro.

 

Сергей Ильницкий: Думайте, когда делаете фото

Победитель одного из самых престижных конкурсов в нынешнем году World Press Photo российский фотожурналист Сергей Ильницкий, занявший второе место в номинации «Спортивное событие» за фотографии с летней олимпиады в Лондоне, поделился с корреспондентом Metro мыслями о ценности современное репортажной съемки и рассказал, как сделать хорошее фото.

- Сергей, что дала вам победа в конкурсе World Press Photo?

Призов не было, да и не это главное. Приз только моральный, ведь у каждого фотографа есть собственная планка, когда он берет фотоаппарат в руки и идет снимать. World Press Photo – это высшая точка, которую я хотел достичь, и она достигнута. Несколько неожиданно было победить в номинации “Спортивное событие”, потому что я не спортивный фотограф.

 

- Это ваше первое участие в этом конкурсе?

Нет, я еще пробовал в 2003 году, а еще до этого принимал участие в юниорских отборах World Press Photo, но у меня тогда ничего не вышло.

 

- Сегодня у каждого есть возможность сделать фотографию, не теряется ли из-за этого ценность репортажного фотографа?

Это неправильное мнение и оно в основном культивируется в нашем обществе, которое в принципе не визуальное и не любит фотографов и не ценит фото в том числе. Да, сделать сегодня фотографию технически очень просто, а передача мысли, формы, тени, света остались на том же уровне – это до сих пор сложно сделать. В основном люди не понимают, для чего снимают и не вкладывают смысл в фото, это точно также, как бы вы снимали для семейного альбома. А мы, профессионалы, стараемся в нынешней действительности вычленить моменты жизни и придать им смысловую нагрузку и это происходит на уровне остановленного мгновения.

В фотографии есть понятие iconic pictures (фото иконы), которые максимально точно отражают время и события и они остаются в истории. А человек, просто нажимающий на кнопку фотоаппарата, не фотограф.

 

- У вас есть любимый фотограф?

Я очень люблю Роберта Франка и его документальные проекты. Среди российских фотографов, на чьих работах я вырос и учился, это замечательный профессионал – Игорь Гаврилов.

 

- Назовите “рецепт” хорошей фотографии?

Техническую составляющую я опущу, а если говорить в целом, что любая фотография ценна мыслью. Нужно понять для чего ты делаешь снимки и что ты хочешь показать миру. Проще говоря – думайте, когда делаете фото.

 

Фотография российского фотографа Сергея Ильницкого, представленная в посвященной фехтованию на Олимпиаде в Лондоне фотосерии, которая выиграла второй приз в категории «Спорт» на 56-ом профессиональном конкурсе фотожурналистики World Press Photo.

 

Фото: www.ilnitsky-photography.com

Источник: газета Metro



1 в ответ на “Сергей Ильницкий о ценности современной репортажной съемки”:

  1. виталий пишет:

    Спасибо за маленькие открытия на Вашем сайте!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика