Неправильные фотографии. Художественные смазы.

кошка В противовес заметке о резкости снимка, хочу высказать мнение противоположное. Очень часто я слышу и вижу следующую фразу: «Резкости много не бывает!». И начинается галерея из идеально четких красивых кадров. Не скучно?

Один из моих любимых фотографов Анри Картье Брессон говорил: «Я с иронией отношусь к идеям некоторых лиц, использующих фотографические технологии, отличающиеся неумеренным стремлением к четкости изображения, к супер-резкости, тщательной вылизанности картинки».  А его друг Роберт Капа добавлял: «Рука фотографа должна слегка дрожать».

И вот в вашей голове куча идей и картинки сменяют одна другую, и одна другой размытее. А как воплотить это? У вас даже есть идеальный светосильный объектив, приобретенный недавно, и прекрасные резкие снимки различных направленностей. Попробуйте как таким объективом снять нерезко!

А вот и попробуем. Может взять выдержку 1/6, да китовые стекла с большим фокусом?? Ай да экспериментировать!

В чем смысл такой фотографии? Ведь то, что мы видим в реальности, сильно отличается от снимка. А смысл в идее снимка. Запечатлеть реальность гораздо проще, чем идею… и потом думаешь, а надо ли исправлять смазанные фотографии?

Художественно «портить» снимки можно разными способами: фотографируйте через стекло: грязное, мокрое, липкое – не важно, снимайте отражения, искажения, используете недорогие объективы и камеры, длинные выдержки и мягкие фильтры. А можно вообще не смотреть в камеру :) Конечно, в этом случае мы перекладываем ответственность за снимок на высшую силу, а что в этом такоего?

Ну, а если кто-то захочет искать цель такой фотографии, отвечу цитатой: «Фотография становится «изумительной» с того момента, когда перестают понимать, с какой, собственно, целью она была сделана»

 В довершение представляю вашему вниманию верх удачи и чуда: снимки сделанные моноклем (не мои):

4 в ответ на “Неправильные фотографии. Художественные смазы.”:

  1. Елена пишет:

    Правда, здорово, фотограф я никакой, но очень старалась делать только четкие фото. Не хватало полета фантазии.

  2. Виталий пишет:

    Спасибо Анечка за статью! Каждый раз узнаешь новое о фотографии и убеждаешься в этом смотря на фото!

  3. Ira101160 пишет:

    Здравствуйте Аня! Вот это я люблю! размытость и дрожание руки – мои вечные спутники! Да и фотик у меня простецкий – всякие интересные фишки применять не могу. Но фотографировать люблю до самозабвения!

    Фото – просто изумительные. Ведь фотография – это искусство. И она должна доносить ЧТО_ТО, а не просто констатировать факт. И еще – черно-белая фотография – это целый отдельный мир!

    • annyalekhina пишет:

      Ирина, главное, чтобы было вдохновение! если Вы любите снимать – просот делайте это! и в один прекрасный момент Вы поймете, что Ваши фотографии становятся лучше и лучше :)