Как проверить объектив при покупке

kak-proverit-obektiv Так же, как и проверка самого фотоаппарата, так и проверка объектива перед покупкой – важной действие.

Если вы всерьез увлеклись фотографий, то уже заметили, что увлечение это требует дополнительных затрат. Причем иногда весьма значительных. Чтобы оградить себя от ненужных и пустых расходов, лично для себя я определила порядок проверки фотоаппарата (читайте здесь) и объектива перед покупкой.

Объективы в отличие от камеры можно покупать уже бывшими в употреблении. Это достаточно безопасно. Но при этом, чтобы избежать нервотрепки и отрицательных эмоций, конечно, нужно уделить время для проверки объектива перед покупкой. Покупка-продажа б/у объективов достаточно распространенное дело, поэтому постарайтесь сохранить упаковку и инструкции от ваших линз. Вдруг соберетесь продать или поменять на какие-то другие.

Конечно, вы не застрахованы от того, что ваш объектив на следующий день не сломается, особенно подержанный, но обезопасить себя все же стоит.

Перейдем к проверке объектива.

Перед покупкой тщательно осмотрите объектив внешне и проверьте его комплектность, то есть наличие крышки, гарантийного талона, бленды, чехла. Для б/у объектива желательно наличие оригинальной упаковки, чека и прочих документов.

Убедитесь, что на корпусе объектива нет трещин, вмятин. Уделите внимание байонету. Именно состояние байонета расскажет вам, на сколько интенсивно объектив использовался. Объектив должен крепко сидеть на камере (сильных люфтов быть не должно).

Внимательно (!) осмотрите стекла. Наличие царапин на них дает серьезный повод подыскать другой вариант для покупки. А посторонние брякающие звуки при потряхивании объектива в руках и царапины на болтиках говорят о том, что объектив ремонтировался.

Проверьте, на сколько мягко происходить зуммирование, наведение на резкость и фокусировка. Автофокус должен работать четко и цепко, а в ручном режиме обязательно должно быть подтверждение фокусировки. Проверить это можно делая снимки поочередно близкого и дальнего объекта.

Обратите внимание на внутреннее состояние объектива: оцените количество пыли (пыль может присутствовать в любом объективе, даже если это оптика высокого класса, допускается ее небольшое количество), посмотрите на лепестки диафрагмы.

Вероятно, вы слышали словосочетания «фронт фокус» и «бэк фокус». Что же такое фронт бэк фокус ? Простыми словами: когда наводишься на одно место, а резким получается место до или после точки наведения, то можно говорить о фронт или бэк фокусе. Если пошерстить эту тему в интернете, то можно найти десяток различных способов проверки, включая какие-то мудрый таблицы, которые я даже смотреть не стала. Самое простое, что можно сделать для проверки на фронт бэк фокус – взять три предмета (три карандаша, три шарика, три ластика и прочее), расположить их на столе на расстоянии около 1см друг от друга, выбрать на фотоаппарате центральную точку фокусировки и сделать несколько кадров, фокусируясь на средний предмет:

Анализируя полученные снимки, обратите внимание, в фокусе ли тот предмет, на который вы нацеливались. Если присутствует фронт или бэк фокуст, то при съемке фокус будет постоянно промахиваться.

Обращаю внимание, что объектив рекомендуется проверять на той камере, для которой он покупается.

Все это я пишу не для того, чтобы вы пытались поймать продавца за руку, радостно указывая на брак. Во все нет. Недостатки могут быть, как и у пользованной техники, так и у новой. И справедливо, что б/у объектив при бережном отношении может иметь идеальное состояние. Куда проще с самого начала проверить товар, чем потом его менять и ремонтировать. Можно устроить объективу сколь угодно тестов: выйти  на улицу и снять пейзаж, провести съемку при недостатке света и прочее, однако только фотографируя вы научитесь понимать технику, которой снимаете, и будете способны использовать ее возможности.

1 в ответ на “Как проверить объектив при покупке”:

  1. Наташа пишет:

    Спасибо за хорошие советы.Обязательно воспользуюсь.