Как разобраться в маркировке объективов

markirovka-obektiva-2 В жизни каждого фотолюбителя наступает такой момент, когда ему хочется приобрести новый объектив для своего фотоаппарата.

Итак, вы уже точно знаете, для каких целей вы собираетесь использовать объектив и какие именно параметры нужны, чтобы осуществить ваши задумки. Дело осталось за малым – разобраться в маркировке, нанесенной на корпус объектива, чтобы понять, подходит он вам и камере или нет.

Как расшифровать цифры, написанные на объективе я когда-то рассказывала в статье Характеристики объектива. Так что можете вспомнить, перечитав эту заметку.

С буквами немного сложнее. Конечно, было бы удобнее, если бы все фирмы одинаково обозначали те или иные механизмы и характеристики объектива. Но поскольку каждый производитель стремится отличиться, то они придумывают разные термины и обозначения.

Приступим к разбору полетов, а точнее, к тому, что написано на объективе – его маркировке. Постараюсь привести наиболее часто используемые аббревиатуры для наиболее популярных марок оптики.

Обозначения объективов для камер с полнокадровой матрицей:

EF (Canon), DG (Sigma), Di (Tamron).

Обозначения объективов для камер с кропнутой матрицей APS-C:

EF-S (Canon), DX (Nikon), DA (Pentax), DC (Sigma), Di II (Tamron).

Наличие в объективе стабилизатора:

IS (Canon), VR (Nikon), OS (Sigma), VC (Tamron).

Внутренняя фокусировка обозначается у всех производителей одинаково:

IF (Internal Focusing). При внутренней фокусировке  перемещаются группы линз, расположенные между диафрагмой и передней линзой.

Обозначение фокусировка задней группой линз:

R (Canon), RF (Nikon, Sigma), IRF (Tokina). При фокусировке перемещается легкая группа линз (задняя), передняя группа линз остается неподвижной.

А вот что пишет каждый производитель на своем объективе.

1.      Маркировка объективов Nikon

MF – manual focus — неавтофокусные объективы

M/A – в этом режиме объективы AF-S можно практически мгновенно переключать из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки.

AF – автофокусные объективы, фокусировка происходит с помощью встроенного в камеру мотора («отвертки»), при этом собственного мотора фокусировки объектив не имеет.

AF-S – фокусировка происходит с помощью собственного мотора фокусировки, которым оснащен объектив. Каждый мотор разрабатывается под конкретный объектив, что позволяет наилучшим образом обеспечить быструю и точную автофокусировку.

SWM (Silent Wave Motor) – бесшумный волновой мотор автофокусировки, используемый в объективах серии AF-S.

D – автофокусные объективы серии D передают информацию о дистанции фокусировки в камеру. Благодаря этому при расчете экспозиции учитывается расстояние до объекта съемки, что помогает более точно подбирать экспозиционные параметры при работе со вспышкой.

G – в отличие от объективов D-типа, у объективов Nikkor серии G нет кольца управления диафрагмой, и, соответственно, механически не передается значение диафрагмы в камеру. Поэтому объективы серии G не могут эксплуатироваться с аппаратами с ручной фокусировой, а с автофокусными аппаратами более ранних выпусков (F501, F601, F801/801s, F70, F90/90x) объективы серии G могут быть использованы лишь в программных режимах и режиме приоритета выдержки. Дистанция фокусировки передается.

VR – оптический стабилизатор, система подавления вибрации.

RF – фокусировка задней группой линз при неподвижной передней.

ASP – объективы, где для устранения аберрации используются асферические элементы

ED (Extra-Low Dispersion) – объективы, в которых использованы элементы из ED-стекла, для уменьшения хроматической.

SIC (Super Integrated Coating)-  суперинтегрированное покрытие – многослойное просветляющее покрытие, уменьшает эффекты отражения и бликования.

DC (Defocus-image Control) – в этих объективах используется уникальная система управления дефокусированием изображения. Она позволяет фотографам контролировать степень сферической аберрации на переднем или заднем плане путем вращения установленного на объективе кольца DC. При этом образуется круглое кольцо дефокусировки, идеальное для портретной съемки.

CRC (Close-range Correction) – коррекция для съемки на близком расстоянии. Эта система предполагает перемещение при фокусировке не только фокусирующего линзового компонента, но и независимое от него перемещение корректирующего компонента (обычно находящегося в в задней группе линз). Система CRC позволяет добиться максимального качества изображения не только при наводке на бесконечность, но и при фокусировке на близко расположенные объекты.

N (Nano-Crystal Coating) – ещё одно фирменное “нано-кристальное” покрытие оптических элементов, практически продотвращает внутренние отражения и существенно уменьшает “сияние” ультра-широкоугольных объективов.

2.      Маркировка объективов Canon

EF (Electronic Focus) – автофокусный объектив для полнокадровых камер. Имеют красную метку на креплении. Также может быть использован с кропнутыми зеркалками.

EF-S (Electronic Focus – Short) – автофокусный объектив только для цифровых фотокамер с кропнутой матрицей. Использование объективов EF-S с полнокадровым аппаратом невозможно.

L (Luxury) – профессиональная серия объективов Canon, объективы vip- класса. Их можно узнать по красной полоске вокруг объектива. Выбор профессионала или увлеченного любителя.

USM (Ultra Sonic Motor) – ультразвуковой привод фокусировки. Наиболее актуален для репортажников и любителей фотоохоты.

IS (Image Stabilizer) – оптическая стабилизация изображения, позволяет снимать с рук с относительно длинными выдержками.

I/R – объективы с внутренней фокусировкой или с фокусировкой задней группой линз при неподвижной передней.

Float - объективы с системой плавающих линз в объективе.

AL (Aspherical Lens)  – объективы с асферическими линзами для снижения сферических аберраций

CA – круговая диафрагма.

DO (Diffractive Optics) – объективы малого размера и веса с дифракционными элементами (линзой Френеля). Отличительный внешний признак — зеленое кольцо.

TS-E (Tilt-Shift-EOS) — объектив с коррекцией перспективных искажений. Подходит для профессиональной съемки архитектуры, так как позволяет избежать “падающих стен” при низкой точке съемки.

Macro — объектив для макросъемки. Позволяет снимать мелкие объекты в крупном масштабе. Как правило, резок даже при открытой диафрагме.

FE (FishEye) — фишай, рыбий глаз. Сверхширокоугольный объектив, который делает изображение “выпуклым”.

SF (Soft Focus) — объектив с “мягким фокусом”. Как правило используется для съемки портретов и натюрмортов. Дает очень интересный эффект — картинка как бы резкая и размытая одновременно.

3.      Маркировка объективов Sigma

DG – объективы для зеркальных камер с полнокадровой матрицей.

DC – объективы для цифровых камер с кропнутой матрицей стандарта APS-C, имеют меньшие размеры и массу, чем их аналоги для полного кадра.

EX – объектив высокого класса, имеет улучшенные оптические и механические свойства

HSM (Hyper Sonic Motor) – авто-фокусные объективы Sigma с ультразвуковым приводом фокусировки. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего авто-фокуса (servo-AF). Доступны в вариантах Canon, Nikon, Sigma.

OS (Optical Stabilizer) – оптический стабилизатор. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без смаза картинки

RF (Rear Focus) – фокусировка задней группой линз. 

ASP (Aspherical Lenses)- объективы с асферическими линзами для коррекции аберраций и улучшения качества картинки, уменьшения количества компонентов оптической схемы (линз) и уменьшения размеров и массы объектива.

APO (Apochromatic Lenses) – объективы с апохроматическими линзами, исправляющими хроматические аберрации.

4.      Маркировка объективов Pentax

DA – объектив для цифровых камер для цифровых зеркальных фотокамер с кропнутой матрицей.

DA* — профессиональные объективы в пылевлагозащищённом исполнении

SDM (Sonic Direct drive Motor) – ультразвуковой привод фокусировки.

IF (Internal Focusing) – внутренняя фокусировка.

AL (Aspherical Lens) – асферические линзы.

SMC (Super Multi-Coating) – многослойное просветление на линзах.

ED (Extra-Low Dispersion) – линзы из стекла со сверхнизкой дисперсией.

FA – объективы, передающие в камеру информацию о значении диафрагмы с максимальной MTF.

J – объективы с диафрагмой, управляемой из камеры; не имеют кольца диафрагмы.

PZ (Power Zoom) – механический привод зума.

Limited – особо компактные объективы.

5.      Маркировка объективов Tamron

Di  (Digitally Integrated) – для полнокадровых цифровых зеркальных фотокамер.

Di II (Digitally Integrated II) – для камер с кропнутой матрицей APS-C.

SP (Super Performance) улучшенная серия объективов .

USD (Ultrasonic Silent Drive) – бесшумный ультразвуковой привод фокусировки.

VC (Vibration Compensation) – стабилизатор изображения.

XR (Extra Refractive Index) – линзы из стекла с увеличенным коэффициентом преломления, позволяющего уменьшить толщину и массу линз.

ASL (Aspherical Lenses) – асферические линзы.

LD – Low Dispersion, XLD – eXtra Low Dispersion, AD – Anomal Dispersion, HID – High Index Dispersion – линзы с низким рассеиванием.

SHM (Super-Hybrid Mount) – Супергибридный байонет (пластмасса, усиленная стальным кольцом)

FEC (Filter Effect Control) – возможность вращения поляризационного фильтра при установленной бленде.

XLD (eXtra Low Dispersion) — линзы со сверхнизким рассеиванием

AD (Anomal Dispersion) — линзы с аномально низким рассеиванием

HID (High Index Dispersion) — линзы с низким рассеиванием

AF/MF (Auto-focus/Manual-focus) — переключение режима кольцом фокусировки

Macro — объектив с функцией макросъемки — допускает съемку в масштабе не менее 1:4 (0,25х); эта функция может и не быть основной

6.      Маркировка объективов Tokina

PRO ( Professional), АТ-Х (Advanced Technology eXtra Pro) – объективы высокого класса.

IF (Internal Focusing) – внутренняя фокусировка.

IRF (Internal Rear Focusing) – фокусировка задней группой линз.

AS (Aspherical Lens) – асферические линзы.

F&R Aspherical Lens – асферические линзы F&R.

SD и DS (Super Low Dispersion) – линзы из стекла со сверхнизкой дисперсией.

HLD  (High Refraction, Low Dispersion) – линзы из стекла с высоким преломлением и низкой дисперсией.

MC (Multi-Coating) – многослойное просветление.

FE (Floating Element system) – система плавающих элементов. Уменьшает астигматизм во всем диапазоне дистанций фокусировки

FC (Focus Clutch Mechanism) – кольцо переключения ручной-автоматической фокусировки.

7.      Маркировка объективов Sony, Minolta

G — принадлежность объектива к элитной оптике Sony (Minolta).

D (distance integrator) — наличие встроенного в объектив микропроцессора, передающего в камеру информацию о расстоянии до объекта. Необходимо для корректной работы системы вспышечного замера ADI.

ADI — современная система вспышечного замера, учитывающая расстояние до объекта.

SSM (Supersonic motor) — автофокусные объективы Sony (Minolta) с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса.

SAL – объективы сони для зеркалок – байонет А
SEL – объективы сони для камер NEX – байонет E
ZA – автофокусные объективы CarlZeiss для Сони
G – объективы премиум класса для Минолты/Сони
STF - технология Smooth Transfer Focus. Обеспечивает размытие светящейся точки по Гауссу, что обеспечивает практически идеальное бокэ.
- объектив для камер с кропом 1.5
SAM – Мотор фокусировки в объективе Сони/минолта
APO – Апохромат. Объектив с минимальными хроматическими аберрациями.
xi – объектив оснащен моторизованным зумом
T – фирменное просветление на объективах Carl Zeiss
HS – улучшенный привод фокусировки

На этом заканчиваю. Надеюсь, что моя заметка поможет вам сориентироваться во всем многообразии объективов и сделает ваш выбор осознанным.

1 в ответ на “Как разобраться в маркировке объективов”:

  1. Виталий пишет:

    Спасибо Аннушка за такую информацию!