Чем отличается профессиональный фотоаппарат от полупрофессионального?

bumazhnyiy-fotoapparat Думаю, у многих фотолюбителей в голове периодически рождается желание купить профессиональную камеру. Давайте же разберемся, чем отличается профессиональный фотоаппарат от полупрофессионального.

Как уже рассказывалось в заметке о проблеме выборе фотоаппарата, уровень камеры и ее функционал зависят от целей, которые вы преследуете. Основные технические характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе, можете увидеть в статье Что нужно знать, выбирая цифровой фотоаппарат.

А теперь давайте разберемся, в чем отличие профессиональной камеры от любительской или полупрофессиональной.

Матрица

Размер матрицы профессиональной камеры соответствует стандартному размеру пленочного кадра 24*36мм. А вот размер матрицы полупрофессионального фотоаппарата составляет 60% от пленочного формата. Обычно говорят: «кропнутая матрица», так как она в 1,5 раза меньше. В таких, урезанных, матрицах расстояние между пикселями меньше, чем в стандартной, они больше нагреваются, и от этого страдает качество снимков. (Именно поэтому: больше пикселей – не значит, лучше). Хотя оговорюсь сразу, сейчас еще встречаются профессиональные камеры с «урезанными» матрицами, такие как Nikon d200, Nikon d300, Canon 50d…

Объектив

Объективы, предназначенные для использования на профессиональных камерах, имеют качественную светосильную оптику, которая в сочетании с хорошей полноформатной матрицей дает отличные снимки. Использование таких объективов на фотоаппаратах с «кропнутой» матрицей возможно, но их потенциал будет использован лишь на половину. Поэтому для любительских и полупрофессиональных камер, выпускаются специальные объективы для кроп-матриц.

Ручные настройки

В доступных моделях зеркальных камер присутствуют предустановленные сюжетные программы, которые помогают любителям и новичкам получать хорошие снимки в зависимости от условий съемки. Однако используя такой режим, полностью контролировать процесс съемки не получится. Именно поэтому в профессиональных камерах опций предустановленных сюжетов попросту нет, так как человек, знающий, что он хочет получить на фотографии, использует собственные настройки.

Затвор

Еще одним отличием профессиональной камеры от любительской является повышенный ресурс затвора. Затвор камеры рассчитан на определенное количество срабатываний. По мере того, как затвор изнашивается, камера начинает давать «осечки», т.е. попросту фотографирует через раз. Ресурс затвора указывается производителем, и его можно увидеть в технических характеристиках к камере.

Аксессуары

И конечно же! К профессиональной камере всегда можно подобрать огромное количество различных аксессуаров: объективы, вспышки, различные модули.

И все таки, хочу напомнить начинающим фотографам, что шедевр можно снять на любую камеру! Главное, быть с ней на «ты». Читайте статьи по основам фотографии, и самое главное, побольше снимайте. А если надумаете менять камеру на более продвинутую, обязательно проверьте ее перед покупкой.

Удачи!

2 в ответ на “Чем отличается профессиональный фотоаппарат от полупрофессионального?”:

  1. виталий пишет:

    Аннушка! Спасибо Вам! Ваш сайт очень нужен и полезен особенно для новичков! Ваш сайт – это настоящая школа!