Как проверить фотоаппарат при покупке?

fotoapparatyi Достаточно часто возникает вопрос: “Как проверить фотоаппарат при покупке?”. Чтобы внести ясность во все стадии выбора и покупки камеры, постараюсь на него ответить.

Проверка фотоаппарата при покупке в магазине, во-первых, сэкономит ваши деньги (фотокамера – удовольствие не дешевое), а во-вторых, время (ведь фотоаппараты относятся к технически сложным устройствам, и продавец не заменит товар просто так, а отправит вас в гарантийную мастерскую). Поэтому обязательно проверяйте фотоаппарат до оплаты.

Что же нужно сделать?

  • Осмотреть камеру.

Убедитесь, что все защитные пленки должны быть на месте и на корпусе камеры нет отпечатков чьих-либо пальцев. Ведь желательно, чтобы вы были первым, кто берет этот фотоаппарат в руки. Если же вы заметили, что камеру кому-то показывали, то требовать новую совсем не обязательно. Просто более внимательно отнеситесь к осмотру и тестированию. Ведь предыдущий покупатель вполне мог заметить какие-то дефекты и отказаться от покупки.

Проверьте, чтобы двигающиеся детали не скрипели и плотно прилегали к корпусу, резиновые накладки не должны отклеиваться, а винтовые соединения должны быть без следов отвертки. Если все в порядке, переходим к следующему этапу – тестирование камеры.

  •  Протестировать камеру.

Прежде всего, проверим матрицу на отсутствие битых пикселей. Для этого попросите продавца (хотя он сам должен вам предложить) сделать снимок с выдержкой пару секунд при чувствительности ISO 200-400, не снимая крышку объектива. Затем внимательно рассматриваем полученный снимок на экране компьютера (на дисплее фотоаппарата вы, скорее всего, ничего не увидите) на предмет наличия белых и цветных точек. Если вы их обнаружили (при исправной матрице возможно 5-6 цветных точек для длинных выдержках, которые легко подавляются электроникой камеры)  – просите другую «тушку».

Конечно, этот дефект можно исправить, обратившись в сервис-центр для перепрошивки камеры, но зачем вам это нужно?

  • обратите внимание на лаг затвора

 Лаг затвора – это время, которое проходить между тем, как вы нажмете спуск и камера сделает снимок. У зеркальных фотокамер лаг затвора отсутствует (видоискателе вы  видите ту картинку, которую зафиксирует аппарат). Эта погрешность часто встречается у цифромыльниц и псевдозеркалок, поскольку показ изображения на электронном видоискателе часто происходит с задержкой. Если лаг затвора довольно длительный, ваш объект съёмки может переместиться. В результате, вы получите на снимке не совсем то, что хотели.

Следующим шагом проверьте все рычажки, джостики и экранчик монитора. Обратите внимание на его подсветку.

Загляните в видоискатель. Убедитесь, что в нем не видно пыли, царапин и прочих артефактов, а индикаторы точек фокусировки горят в полном объеме.

И, чтобы убедиться в полной работоспособности камеры, обратите внимание на электронику: как работает авто баланс белого и автофокус. Чаще всего здесь проблем не возникает, но вы должны сами понять, что качество фотографий вас устраивает.

Итак, проверка фотокамеры произведена. Тем, кто приобретает и объектив, в следующий раз я расскажу, как убедиться, что он в рабочем состоянии.

А остальным – удачной покупки!

4 в ответ на “Как проверить фотоаппарат при покупке?”:

  1. Дим пишет:

    Добрый вечер всем! Хочу поделиться своим, неудачным опытом покупки фотоаппарата, закончившийся благополучно-вернул продавцу. Хочу коротко рассказать о том, что не указано выше. Даже исправный аппарат может быть после ремонта и вам об этом не скажут. Вот, что меня насторожило в том фотоаппарате:
    1.Отсутствовал гарантийный талон на фотоаппарат и объектив со штрих кодом
    2.Бирка- наклейка (стикер), рядом со штативным гнездом, на фотоаппарате не оригинальная-кривая, не четкая
    3.На части винтов фотоаппарата имеются следы разбора
    4.Коробка была не «родная» и не соответствовала комплектации фотоаппарата, заводской номер на коробке был написан ручкой
    5. Диски с программным обеспечением были записаны на обычные “болванки”
    Я бы приложил для наглядности несколько фото, но в комментарии нет возможности их вставить. Надеюсь, что кому-то это пригодиться. Да и этот фотоаппарат, наверняка, опять где-нибудь подается.

  2. Александр пишет:

    Особенно тронуло про отсутствие лага затвора у зеркалок. Зеркало видимо поднимается за 0 мс. :)

    • AnnyAlekhina пишет:

      Александр, думаю, Вы согласитесь со мной, что в зеркальных фотоаппаратах срабатывание затвора происходит практически мгновенно, и, по моему личному мнению, нет необходимости настолько углубляться в данном случае в эту тему, чтобы объяснить фотолюбителю общий принцип проверки камеры на предмет задержки спуска затвора.
      В противном же случае, хочется получить конструктивное дополнение, а не замечание со “смайлом”. Думаю и мне и моим читателям это было бы интересно.