Что самое главное в портретной съемке?

Портрет Татьяны Хочу рассказать одну историю, которая сыграла свою роль в моем отношении к портретной съемке.

Когда я начала снимать, мне было интересно фотографировать неодушевленные вещи. Казалось: что люди? Люди и так живые. А вот показать необычность обыденных вещей – это не каждый может. И тут на курсах в качестве финального задания мне нужно было сделать портрет Татьяны Лариной. «Разве сложно?» – подумала я, и назначила время съемки с будущей Татьяной.

Я много размышляла над образом, нам местом, над настроением снимка. Сделала кучу кадров! И удивлялась: как же так? С технической точки зрения идеальный снимок: нужная глубина резкости, фон, ракурс. Но где же образ Татьяны? Неужели нельзя сделать лицо по-проще, расслабиться и просто не улыбаться по-голливудски!

Возникло много вопросов: как передать уникальную красоту именно этого человека? что я хочу выразить в портрете? как помочь человеку раскрыться перед камерой? в чем секрет портретной съемки? как фотографировать портрет, если человек напряжен?

Тут то я и осознала, что портрет – один из самых интересных и, в то же время, сложных жанров в искусстве фотографии. Ничто не может сравниться с вдохновением и творческим поиском фотографа при съемке человека: с тем, чтобы уловить с помощью фотоаппарата, постановки света и правильной композиции все нюансы эмоций своей модели, достоверно выразить образ и в полной мере раскрыть особенности характера.

Все согласятся, что когда съемка происходит незаметно для модели, что фотографии получаются естественными и приятными. Но стоит только выйти из тени, и модель начинает волноваться, переживать и принимать странные позы и выражения лица.

Как же быть? Нельзя же все время снимать скрытой камерой?

Выход один: научиться работать с моделью. Опытный фотограф всегда поможет расслабиться так, что модель даже не заметит. Это едва ли не главная задача фотографа в портретной съемке. Ведь физическую красоту запечатлеть легко, но чтобы фото «ожило» – этого мало,  в него надо вдохнуть кусочек души и совместного творчества.

И прежде, чем я начну делиться советами, хочу ответственно заявить, что нефотогеничных людей не бывает! У каждого человека есть своя «изюминка».

Сначала просто поговорите с моделью, расскажите, как настраиваете свет и камеру, комментируйте каждый взгляд и действие, объясняя их рабочей необходимостью. Этот прием позволить отвлечь модель и даст возможность ей расслабиться. Чтобы заложить фундамент взаимопонимания между моделью и фотографом достаточно выпить вместе чашку чая или кофе, а может быть даже виски :), постарайтесь найти общие интересы и увлечения. Чем больше вы говорите, тем более расслабленной становится ваша модель.

Важным нюансом является дистанция между моделью и фотографом. Психологи обозначили расстояния, возникающие в процессе общения между людьми, как публичную зону (до шести метров), социальную (до трех метров), персональную (расстояние вытянутой руки) и интимную (на толщину ткани одежды, если она есть). При общении с незнакомыми людьми лучше держаться социальной зоны, внедряясь в персональную, только чтобы поправить у модели сбившийся галстук или непокорную прядь.

Бывает и так, что человек себе не то чтобы не нравится на фото, а  просто не узнает. Это объясняется тем, что мы все привыкли видеть себя  в зеркале под определенным углом. И это же зеркало может сыграть вам на руку. Именно тогда, когда я попросила Татьяну смотреться в зеркало, я увидела в ней тот самый образ. Ее лицо мгновенно поменялось, она стала любоваться своим отражением и обо всем забыла.

Координируйте позу модели, следите за языком ее тела и, конечно, помните о простых законах композиции и некоторых правилах съемки портрета.



3 в ответ на “Что самое главное в портретной съемке?”:

  1. Николай пишет:

    Их внутренняя сущность. Брр…

  2. […] он был настолько расслаблен и естественен? Да, есть приемы подготовки к съемке, о которых я писала, но для таких портретов нужно нечто […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика