Композиция в фотографии: линейная перспектива

dsc_0101 Думала на днях, чем бы порадовать читателя в очередной статье, и обнаружила, что, не смотря на то, что очень много внимания уделяла техническим параметрам фотографирования, экспозиции, режимам съемки, совсем скромно осветила такой момент, как композиция в фотографии.

Я рассказала о самых простых и необходимых правилах, а ведь композиция в фотографии – очень важное понятие, изучить которое должен каждый фотограф.

По своей сути, композиция – это различные способы размещения объектов в кадре. Именно композиция оказывает сильнейшее влияние на то, как зритель воспримет снимок и прочитает смысл изображения.

Сегодня я хочу рассказать о приемах, которые добавляют фотографии пространственную глубину. Эти приемы относятся к такому понятию, как линейная перспектива.

Линейная перспектива получила свое название благодаря линиям, сходящимся в одной точке. Так, например, глядя на дорогу, наше сознание воспринимает ее обочины как две параллельные линии, однако на изображении эти линии, уходя вдаль, будут сходиться в одну точку. Ощущение глубины возникает за счет того, что взгляд зрителя уходит к горизонту вслед за линиями.

Наряду со сходящимися линиями к закономерностям линейной перспективы относятся и такие особенности: фигуры и предметы кажутся тем меньшими, чем дальше они находятся, а грани предметов, направленные по лучу зрения глаза наблюдателя, кажутся короче, чем в действительности.

Линейная перспектива – одно из средств создания иллюзии пространства в изображении. Снимки, в которых нет линий, сходящихся в отдалении, или не наблюдается масштабного сокращения предметов в глубине, кажутся плоскими. На таких фотографиях не чувствуется расстояний, отделяющих передний план от предметов удаленных, а эффект присутствия полностью утрачивается.

Что же делать? Как придать снимку глубину и вдохнуть жизнь?

Перед тем, как нажать на кнопку спуска, на мгновенье остановитесь, представьте себе, как объектив увидит то, что вы собираетесь снимать, попробуйте найти наиболее перспективный рисунок изображения.

Чтобы усилить эффект линейной перспективы, необходимо тренировать фотографический взгляд и помнить об использовании некоторых приемов во время съемки.

Чем дальше – тем меньше

Один из очевидных законов линейной перспективы состоит в том, что объекты кажутся меньше по мере того, как мы от них отдаляемся. Чтобы научиться применять этот закон, достаточно найти место съемки с повторением объектов, например: ряд деревьев, столбов или длинную стену.

Чтобы линейная перспектива проявила себя на снимке, нужно подойти к первому объекту в этом ряду очень близко, чтобы он казался огромным на фотографии. Если этот эффект будет достигнут, остальные объекты в повторяющемся ряду будут казаться значительно меньше, что усилит впечатление глубины.

Так, на этом снимке наглядно видно, как уменьшаются полоски “зебры”.

dsc_0101

Сходящиеся линии

Еще один способ использования линейной перспективы, который я уже упомянула вскользь – это создать такую композицию, когда две или несколько линий стремятся сойтись в одной точке. Для усиления эффекта такой перспективы можно выбрать низкую точку съемки, чтобы самые близкие линии казались шире.

dsc_0104

Меньше, еще меньше

Хочу обратить ваше внимание на, казалось бы, очевидный способ изображения перспективы – расположения объектов в кадре таким образом, чтобы они уменьшались в размерах тем больше, чем дальше они находятся. Или, например, можно показать на снимке предметы различных размеров. Ведь в нашем мире все относительно, и гораздо нагляднее можно представить себе масштабность, допустим, горы или дерева, если рядом стоит человек, размер которого относительно этих предметов гораздо меньше.

dsc_5012

Разноплановость

Сама я стараюсь пользоваться как можно чаще правилом, которое я сформулировала для себя, как: передний, средний, дальний. Что это означает?

Строя кадр, я компоную снимок так, чтобы присутствовал передний план (объект ближе к камере), средний и дальний. За счет этого приема снимок кажется объемнее. Само собой разумеется, что объекты на этих планах должны взаимодействовать друг с другом и дополнять. Особенно часто это прием используется в пейзажной съемке. Попробуйте, например, проанализировать снимки Ансела Адамса и убедиться в этом лично.

dsc_0250

4 в ответ на “Композиция в фотографии: линейная перспектива”:

  1. Анна пишет:

    Анна,как же просто и понятно Вы всетаки описываете то,что так порой сложно понять.А о простых вещах Вы пишете так красиво и легко,что читая, начинаешь задумывтаться о том,а обращаешь ли ты внимание на это простое,которое порой так важно и так незаметно?..Спасибо Вам ,Анна, за то вдохновение,которое Вы мне дарите своими статьями! Успехов Вам во всех начинаниях!

    • AnnyAlekhina пишет:

      Анна, спасибо! Вы давно у меня не бывали. Правда и я давно не писала новых статей: тонны материала ждут своего часа. Но я обещаю исправиться!

  2. Виталий пишет:

    Спасибо Аннушка! На Вашем сайте всегда можно узнать что-то новое для себя и по-учится Вы всегда пишите интересно и самое главное понятно!