Фото эффекты: часть 2

Куба, остров свободы  Вы ведь уже знаете, какие три параметра из всех функций и наворотов вашей классной камеры влияют на экспозицию?

Конечно! Ведь их всего три!

И сегодня я хочу рассказать, как, используя различное сочетание настроек, показать на снимке движение.

Я очень люблю прием, называемый «съемка с проводкой». Суть его такова: используется длинная выдержка в ручном режиме или режиме приоритета диафрагмы. Сама выдержка зависит от того, насколько быстро двигается объект, который вы хотите запечатлеть. Чем быстрее движение, тем меньше можно сделать выдержку.

При съемке с проводкой камера должна следить за объектом, двигаясь одновременно с ним. Самое главное – в нужный момент нажать кнопку спуска затвора при этом не переставая двигать камеру. В результате, движущийся объект получается практически резким, фон – смазанным. Конечно, придется потренироваться немного, но снимки получаются Очень красиво и эффектно.

Израиль, Тель-Ави́в

Тот же принцип можно использовать для создания эффекта размытия. Нужно постараться, чтобы размытым получился только сам объект и избежать шевеленки (смазывания кадра из-за непроизвольно движения)

Израиль, Тель-Ави́в

Проще всего, как мне кажется, «заморозить» движение в выразительной позе. Нужна лишь короткая выдержка и умение зафиксировать снимок в нужный момент. Получается кадр, на котором движущийся объект застыл в выразительной позе :)

Израиль, Тель-Ави́в

Есть еще один приемчик – медленная синхронизация. Честно говоря, я его почти не использую, потому привожу в качестве примера снимок из интернета. Для того, чтобы получить такой эффект (обычно в темных условиях) необходимо использовать вспышку и длинную выдержку.

Когда вспышка срабатывает при очень коротких выдержках, то задний план обычно получается излишне темным. Поэтому режим медленной синхронизации заключается в том, что выдержка увеличивается, иногда до нескольких минут, чтобы детали заднего плана смогли «проработаться». При этом, естественно, необходимо обеспечить неподвижность фотоаппарата. В результате и объект съемки выходит достаточно четким, и камера улавливает достаточно общего освещения по всем фронтам, как для фона, так и для переднего плана.

Некоторые камеры позволяют вручную настроить режим медленной синхронизации со вспышкой: выставить необходимые вам значения выдержки и мощность вспышки, но все же на большинстве компактных цифровых камер присутствует только автоматическое управление режимом: ночной режим или режим вечеринки, где камера сама устанавливает длину выдержки и мощность вспышки.

  slow-sync

Обязательно попробуйте эти способы съемки. Для каждого начинающего фотографа найдется свой, понравившийся ему, способ отражения мира.