Еще раз о правильной экспозиции

фото черное на черном Повторение мать учения… Иначе забывается самое важное.

Очень часто случается так, что снимок получается недоэкспонирован или переэкспонирован.

Справиться с этой проблемой можно, если правильно выставить экспозицию: выдержку, диафрагму и чувствительность. Именно эти три кита экспозиции и отвечают за то, на сколько качественно будет переданы света на фотографии.

 Мне поначалу было очень трудно понять, как взаимодействует ISO, выдержка и диафрагма, не смотря на то, что все кажется очень простым: нужно всего лишь сохранять баланс между тремя показателями.

Очень часто в качестве аналога экспозиции на курсах используют сравнение с чашкой воды. Выглядит это так: есть 2 одинаковых чашки, бутылка с  узеньким горлышком и банка с водой.

Количество воды, которым можно наполнить чашку,  – это и есть экспозиция. Размер горлышка бутылки или банки – диафрагма.

Для наполнения одной из чашек водой из бутылки с узеньким горлышком (при закрытой диафрагме) нам понадобится больше времени (выдержки), чем если мы просто плеснем воды через край банки (широкая диафрагма). При этом объем воды (правильная экспозиция) в чашках будет одинаков.

А как же ISO, спросите вы? В данном случае ISO можно сравнить с напором воды. Слегка наклоняя бутылку, мы заставляем воду течь медленнее, так как напор воды маленький, увеличится выдержка. Если же бутылку перевернуть вверх дном, вода будет выливаться быстрее. Получается, что при одном и том же размере диафрагмы (горлышко), меняя чувствительность, нам нужно подкорректировать выдержку.

То же самое происходит и в фотокамере: фиксируя один из трех параметров и меняя один из оставшихся двух, нужно всего лишь подкорректировать третий.

О том как работать с тремя китами экспозиции: выдержкой, диафрагмой и чувствительностью, рекомендую прочитать в статье про Режимы экспозиции.

И, конечно же, больше снимайте. Ведь 3 основных правила успеха: практика, практика и еще раз практика!

Хороших снимков.

2 в ответ на “Еще раз о правильной экспозиции”:

  1. Виталий пишет:

    Спасибо Аннушка!!!!!!!! И с Новым Годом Вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!