Основы фотосъемки. Выдержка. Диафрагма. ISO.

фотография ГРИП Как научиться хорошо фотографировать? В любом деле, чтобы добиться, нужно, прежде всего, уметь пользоваться инструментом труда.

Ведь только когда вы научитесь использовать технические возможности камеры, то можно думать о главном – художественном замысле.

 С чего начинается фотография? Существуют три параметра (их еще называют «тремя китами»), от которых зависит, сколько света попадет на светочувствительный сенсор камеры, и правильно ли будет проэкспонирована фотография. Эти параметры: выдержка (S), диафрагма (А) и чувствительность (ISO).

Итак, начнем по порядку.

Выдержка показывает, сколько времени будет падать свет через отверстие объектива на матрицу. Это то время, когда открыта шторка затвора, защищающая матрицу от света. За установку выдержки отвечает фотоаппарата. При одном и том же диаметре отверстия объектива, но при разных значениях выдержки, на матрицу будет попадать большее или меньшее количество света. Если матрица освещалась дольше, чем нужно, то кадр будет пересвечен, а если меньше – то недоэкспонирован. Для съемки хорошо освещенного объекта выдержка требуется меньше, а если вы снимаете, например, в сумерках, поставьте выдержку дольше.

съемка при недостаточном освещении съемка при недостаточном количестве света

съемка днем съемка при хорошем освещении

Чувствительность ISO – это параметр, который позволяет нам использовать более короткие выдержки. За чувствительность ответственная матрица фотоаппарата (или пленка). Чем чувствительность выше, тем быстрее матрица накапливает свет. Однако есть нюанс: при повышении чувствительности матрица больше нагревается, что приводит к образованию шумов на фотографии. Конечно, в современных камерах устанавливают системы шумоподавления, но не смотря на это, для получения технически грамотных снимков рекомендуется использовать значение ISO от 100 до 320. Чувствительность матрицы может меняться перед каждым кадром, также вдвое за один шаг, т.е. ISO 200 в два раза больше, чем ISO 100.

Диафрагма, говоря простым языком, это отверстие в объективе. То есть, как вы уже поняли, ответственным за установку диафрагмы является объектив. Чем больше отверстие, тем больше света проходит через него.  Стандартные значения изменения диафрагмы: 1, 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32. Обозначается диафрагма обычно так: f/2.8. Запомните, чем меньше знаменатель, тем больше отверстие диафрагмы.

В основном диафрагма используется для управления величиной глубины резкости изображаемого пространства (или ГРИП). Если нужно размыть фон (например, для портретной съемки), то диафрагму открывают, а если необходимо показать все резко (например, при съемке пейзажа), то, наоборот, закрывают.

Малая глубина резкости объектива Широкая диафрагма дает малую глубину резкости и размывает фон

Большая глубина резкости объектива закрытая диафрагма позволяет сделать всю картинку резкой

Так, меняя эти три параметра (выдержку, чувствительность и диафрагму) и подбирая оптимальные значения, можно управлять экспозицией, регулируя количество света, попадающего на матрицу.

Конечно, возникнет вопрос: «А как эти параметры подобрать?». Об этом в следующем уроке.

1 в ответ на “Основы фотосъемки. Выдержка. Диафрагма. ISO.”:

  1. […] вы уже знаете, что такое выдержка, диафрагмы и чувствительность. Разбираетесь в технической стороне фотосъемки и […]