Как замерить экспозицию

dsc_2606_1 Некоторые из читателей моего блога задают вопросы про техническую сторону фотосъемки. Так, например, Виталий, автор сайта «Давайте поговорим», недавно приобрел камеру и старательно ее осваивает. Он регулярно фотографирует, и хотя его снимки пока не совершенны, в них чувствуется душа человека, отражение внутреннего мира. Что же касается технического качества изображения, то я постараюсь на примерах объяснить?  Какие существуют режимы замера экспозиции и как замерить экспозицию в тех или иных случаях, чтобы получить грамотно освещенный снимок.

Часто новичок, купивший зеркальную камеру, пребывает в растерянности от результатов съемки. Об этом прекрасно написано в заметке «Зеркальная камера. Первое впечатление»

Суть этой статьи в том, чтобы ответить на вопрос: как правильно рассчитать то количество света, которое нужно, что фотография получилась красивой, или как замерить экспозицию.

Как известно, свет нужен для получения изображения. И его количество определяется тремя основными параметрами: выдержкой, диафрагмой и чувствительностью. Чтобы не повторяться, советую заглянуть в статью про «Три кита экспозиции».

Остается вопрос: «Как понять, какое количество света необходимо?»

Количество света замеряется специальным прибором – экспонометром. Существуют профессиональные очень точные внешние экспонометры и экспонометры, встроенные в фотокамеру. Поговорим о встроенных экспонометрах, поскольку сейчас ими обладают все цифровые камеры.

Датчик внутри камеры замеряет освещенность после прохождения света сквозь объектив. Кстати, замер количества света через объектив называется TTL-замером. Микрокомпьютер, встроенный в камеру, анализирует результаты, и камеры по возможности вносит поправку в экспозицию для компенсации нестандартного освещения. Оценив результат замеры, камера установит диафрагму и выдержку для обеспечения правильной экспозиции.

Встроенный экспонометр замеряет количество света тремя основными способами:

  1. Матричным.
  2. Центрально-взвешеннымм
  3. Точечным.

Матричный замер анализирует количество света по всей площади кадра. В результате замера экспозиции в разных точках выводится среднее значение. Матричный замер можно применять в большинстве случаев. При этом получаются достаточно хорошие результаты.

 Центрально-взвешенный замер уделяет внимание центральной части кадра. При этом, например, камеры Canon игнорируют освещенность по краям кадра, а Nikon, напротив, учитывает освещение на краях. центрально-взвешенный замер очень удобен при съемки объекта в центре кадра.

При точечном замере камера анализирует количество света в средней точке кадра и выставляет по ней необходимые параметры съемки. В режиме приоритета диафрагмы – это выдержка, в режиме приоритета выдержки – диафрагма.

Точечный замер удобно использовать, когда имеют место резкие перепады яркостей, а вам нужно правильно отобразить главных объект съемки, не взирая на то, будет ли пересвечен или недосвечен фон. Так же точечный замер эффективен, если в кадре существуют небольшие участки “слишком яркие” и “слишком тёмные”. Как пример – съемка против яркого света (фон будет сильно пересвечен, но объект будет с правильной выдержкой).

Следует помнить, что при точечном замере точка замера совпадает с центральной точкой фокусировки. Поэтому для правильной экспозиции нужно сначала навести фокус на объект съемки, зафиксировать его, нажав наполовину кнопку спуска затвора, и уже потом кадрировать композицию.

dsc_2638_1

Вот эти фотографии сделаны в режимах разного замера экспозиции. Съемка происходила с приоритетом диафрагмы.

1-й снимок – точечный замер, 2-й – центрально-взвешенный, 3-й – матричный.

На 1-м снимки видно, что центральная точка – светлая. Камера измерила количество света в этой точке и правильно проэкспонировала шерсть кота, однако глаза оказались темноваты. Это эффект замера по центральной точке.

Центрально-взвешенный замер на 2-м снимке производился по глазам. Видно, что они проработаны достаточно хорошо, однако шерсть получилась немного пересвеченной.

И, наконец, 3-я фотография – пример матричного замера. Хорошо получились и зеленые глаза и белая шерсть.

Конечно, в других случаях возможно будет более эффекте другой вид замера. Например, если бы на кота падал солнечный свет, и некоторые бы части тела были пересвечены, то центрально-взвешенный или даже точечный замер дали бы лучший результат.

 Как правило, фотограф чаще всего использует какой-то один способ замера экспозиции, ориентируясь на свою манеру съемки, и просто вносит какие-то поправки в экспозицию в ту или иную сторону. Однако, если условия съемки действительно сложные, то лучше использовать соответствующий способ замера. Например, в настройках моей камеры чаще всего стоит матричный замер, и при необходимости я ставлю поправку экспозиции в несколько ступеней.

Но при ярко выраженных сложных условиях съемки (типа против света) лучше использовать соответствующий способ замера. Возможно, это будет «Точечный», как с наиболее резким переходом по параметрам, но не обязательно. Так «Центрально-взвешенный» является как бы промежуточным между «Точечным» и «Матричным».

Начинающему фотографу сначала достаточно сложно понять, какой способ замера использовать. Поэтому скажу, что матричный (или оценочный) замер является наиболее универсальным. Однако при сильном перепаде яркостей он может ошибаться.

2 в ответ на “Как замерить экспозицию”:

  1. Виталий пишет:

    Спасибо Анечка за эту статью! Я понял, что мне еще предстоит очень и очень много понять! Главное что Вы есть, и есть у кого учится!