Фото эффекты: часть 1
Какие эффекты можно получить при изменении параметров съемки? В прошлых статьях я рассказывала о трех китах экспозиции и о различных режимах съемки и сегодня хочу показать, что может получиться при подборе нестандартных параметров.
На мой взгляд, различные эффекты в фотографии – это как удачно подобранные слова в книге – украшают, оттеняют, дополняют идею, вносят определенный смысл.
Например, фотографируем бегущего человека. Если сделаем это в автоматическом режиме, то получим статичный объект, и, может быть, только одежда человека или его поза расскажут нам о том, что он движется. Здесь и проявляется преимущество съемки в ручном или творческом режиме, потому что параметры съемки можно выставить с учетом задумки.
В конце концов статичные скучные снимки надоедают, и начинающий фотограф стремится придать им живость, глубину, динамику, использую различные эффекты экспозиции. А помогают в этом: выдержка, диафрагма и чувствительность.
Я бы разделила эффекты экспозиции на те, которые применяются к неподвижным и движущимся объектам.
Начнем со статики.
Часто, для того чтобы подчеркнуть легкость снимка, его романтическую направленность или мягкость, применяется прием под кодовым названием «высокий ключ». О световой схеме высокого ключа я писала в статье об особенностях студийной съемки. В обычных условиях этот эффект достигается высветлением снимка, снижением контрастности. Для этого необходимо увеличить экспозицию на 1-2 ступени, открыв пошире диафрагму или увеличив выдержку. Желательно при этом использовать светлый фон. Нужное настроение будет обеспечено!
Если же сюжет драматичен, и хочется это подчеркнуть, можно сделать снимок в противоположном – низком – ключе. Тогда желательно использовать темный фон и недоэкспонировать кадр.
Очень легко сделать корректировку экспозиции с помощью экспокоррекции, если съемка идет в полуавтоматическом режиме.
Еще один способ придать снимку обаяние – это сконцентрировать фокус на каком-то одном объекте. С помощью открытой диафрагмы и фокусировки на главном объекте вы конценрируете внимание зрителя на важном, оставляя второстепенные объекты в зоне нерезкости. Вот, например, на этом снимке цветы и домик, но за счет выделения прекрасных растений резкостью взгляд обращается именно на них. А строение на заднем плане помогает определить, где растут эти яркие цветы.
Есть еще один инструмент украшения снимков – шумы. Да, да. Вы не ослышались. Именно шумы придают фотографиям настроение ностальгии. В пленочных камерах для этого используется крупно зернистая пленка. А в цифровой достаточно поднять уровень чувствительности ISO.