Простые советы для начинающего фотографа

кот-байкер Сидела на днях в интернете, перебегая с одного фотосайта на другой, читала форумы.

Поразилась, насколько много людей интересуются техникой съемки. У новичков много вопросов: как снимать и на что. Я тоже была такой и сейчас остаюсь, хотя многое знаю и умею. Пока развиваешься, вопросы будут постоянно.

Сегодня в дополнение к статье о композиции хочу дать несколько полезных советов начинающим фотографам:

  • Старайтесь расположить фотоаппарата на уровне объекта съемки. Таким образом вы добьетесь максимально естественных пропорций и перспективы. Фотографировать снизу вверх или сверху вниз можно, если вы хотите добиться какого-то особого эффекта.
  • Выделяйте главный объект. Старайтесь, чтобы он не сливался с фоном, а фон в свою очередь, был как можно проще и не отвлекал внимание.
  • Для создания эффекта рамки в кадре можно использовать веточки, кусты и деревья. Однако сильно не увлекайтесь, чтобы не переборщить.
  • Всегда оставляйте в кадре место для движения объекта, взгляда и вдоха. Другими словами, располагайте объект, как будто он только зашёл на фотографию, а не покидает её. Воздух придает фотографии легкость.
  • Когда вы фотографируете, вставайте так, чтобы источник света был за вашей спиной.
  • Избегайте ярких пятен, которые отвлекают внимание от главного объекта.
  • Если есть возможность, включите в снимок нечетное число одинаковых предметов. Это намного гармоничнее.
  • В путешествии или на прогулке снимайте понравившиеся вам здания немного сбоку, чтобы был виден и фасад и стена. Это придаст дополнительный объем фотографии.
  • И помните, что Композиция не должна играть самостоятельной роли. Подобно тому, как речь имеет значение передатчика мысли, композиция служит лишь средством для выражения авторской мысли.

5 в ответ на “Простые советы для начинающего фотографа”:

  1. Анна пишет:

    Аня,эти Ваши заметки просто клад для таких чайников какя!!! это счастье,что я Вас нашла! теперь-то у меня ,надеюсь ,всё получится! Спасиби Вам за такой прекрасный сайт!

  2. Ira101160 пишет:

    Здравствуйте Аня!
    Я очень рада, что зашла на Ваш сайт! Мне просто очень хочется научиться красиво фотографировать! Фотографирую я очень много, но, как говорится, как Бог на душу положил. А хочется знать, как это делать правильно.

  3. ким пишет:

    супер заметка! спасибо.

  4. Виталий пишет:

    Анечка, пишите Вы доступным и понятным языком! Собирайте свои советы для дальнейшего создания своего инфопродукта. У Вас все получится!