Творческие режимы фотосъемки

маленькая ГРИП Для желающих научиться грамотно фотографировать продолжаю тему по технике съемки.

Рекомендую почитать заметку про основные параметры экспозиции, чтобы понимать, какие параметры влияют на то, что вы получите на снимке. А для того, чтобы иметь смелость фотографировать в режиме ручном, загляните в статью Выбор параметров съемки, где  достаточно просто объяснено, как должен размышлять фотограф, подбирая параметры.

На самом деле, сейчас при наличии цифровой техники, гораздо проще фотографировать, потому что сразу можно посмотреть результат и подкорректировать его.

Я уже говорила о том, что камера не может догадаться, что вы хотите показать на снимке, поэтому она все усредняет. Помочь фотоаппарату сориентироваться и задать нужные параметры – это функция ручного режима. Но часто бывает, что кадр есть, а времени на размышление нет. Тогда очень будут полезны так называемые полуавтоматические режимы фотосъемки: приоритета диафрагмы (А), выдержки (S) или режим программный (P). Так же, как и ручной режим, они позволяют фотографу настраивать параметры, но при этом сильно облегчают его работу. Я думаю, что для многих эти режимы будут полезны. Поэтому уделите на их изучение часть своего времени, а я постараюсь помочь.

Начну с самого первого режима творческой зоны – режим программный (P). Я сама начинала изучение основ фотосъемки с этого режима. В этом режиме камера сама подбирает экспопару (как в автомате), но при этом вы можете управлять одним из параметров: открыть или закрыть диафрагму, увеличить или уменьшить выдержку. Очень удобен этот режим тем, что в отличие от автоматического, фотограф может сам настраивать чувствительность ISO, выбирать точку фокусировки и режим замера экспозиции, отключать или включать вспышку. О том, как изменять настройки камеры в этом режиме, подробно написано в инструкции фотокамеры. Поэтому обязательно ее изучите!

Профессиональные фотографы очень любят режим приоритета диафрагмы (А). Ведь диафрагма позволяет контролировать глубину резкости, а она в свою очередь отвечает за художественность снимка: можно выделить главный объект, открыв диафрагму и размыв тем самым фон, или наоборот показать резкое изображение на всем пространстве снимка, зажав диафрагму.  После того, как фотограф установил нужное значение диафрагмы, камера сама подбирает выдержку, основываясь на показателях встроенного экспонометра.

То же самое касается и режима приоритета выдержки (S): мы выбираем нужное нам значение выдержки (короткое, если хотим заморозить движение, или подлиннее, если нам нужна динамика или мы снимаем в темное время), а камера сама устанавливает диафрагму. Этот режим очень удобен, когда вы снимаете движущийся объект или хотите получить какой-то динамический эффект.

Преимущество режимов выдержки и диафрагмы перед программным режимом в том, что после того, как вы установили нужный параметр, вы можете сделать с этим параметром столько кадров, сколько необходимо. В программном же режиме каждый раз происходит сброс выбранной экспопары и приходится снова вносить корректировки.

Конечно, в полуавтоматических режимах очень легко управлять выдержкой и диафрагмой. Но не забывайте про чувствительность ISO. Как правило, этот параметр устанавливают в самом начале съемки. При достаточном освещении чувствительность должна быть как можно ниже. Это позволить избежать лишних шумов. Но если света не хватает, то повышенное ISO – ваша палочка-выручалочка.

Что касается выбора режима съемки, то, на мой взгляд, оптимальным является режим приоритета диафрагмы (A). Режим P (программный) хоть и позволяет менять выдержку диафрагму, но делает это в паре. При съемке следующего кадра выдержка и диафрагма опять будут установлены автоматически, и, возможно опять придется их корректировать. Ручной режим (М) неудобен из-за того, что требует слишком много манипуляций и вероятность ошибки при ручной установке экспопары намного больше, чем при автоматической установке.

Хотите получать хорошие снимки – экспериментируйте смелее!