Дарвин Вигетт. Правила съемки с поляризатором

darvin-viggett_foto_10 Буквально неделю назад я рассказала вам как можно убрать блики на фотографии с помощью поляризационного фильтра. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию статью известного фотографа-пейзажиста Дарвина Виггетта об использовании поляризационных фильтров.

Цитирую:

Дарвин Виггетт

“Я использую поляризатор почти для каждого пейзажа и природного снимка, который я делаю”, говорит Дарвин Виггетт. “Фактически, я всегда начинаю съемку с поляризатором на объективе. Только если фильтр не дает эффекта или дает нежелательный эффект (что случается редко), я снимаю его с объектива. И если Вы думаете, что можете заменить эффект, даваемый поляризатором последующей обработкой – это не так. Просто и понятно.

Ниже приведены мои Семь Правил по использованию поляризатора.

Правило 1. Использовать поляризатор для пейзажей с боковым освещением.

darvin-viggett_foto_1

Фото 1

Когда я снимаю рассвет, закат и пейзаж с боковым освещением, поляризатор дает огромный положительный эффект. Фильтр уменьшает влияние рассеянного света на сюжет, эффективно затемняет небо и добавляет насыщенности предметам на земле, удаляя блики с отражающих поверхностей. Сравните два изображения на фото 1.

Левое сделано без поляризатора, а правое – с Singh-Ray LB Neutral Polarizer. На правом изображении цвета переднего плана более насыщены, так как фильтр удалил с них блики. У неба с права тоже более насыщенные и богатые цвета.

Правило 2

Использовать поляризатор для подчеркивания радуги.

 darvin-viggett_foto_2

Фото 2

Как только вы увидите радугу, немедленно накручивайте поляризатор на объектив! Поверните поляризатор и вы увидите, что радуга сначала исчезнет, а потом появится с намного более интенсивными цветами. Понятно, что вам нужна наибольшая интенсивность радуги. Радуга – это поляризованный свет. Поляризатор или уничтожает радугу, или сильно подчеркивает ее цвета в зависимости от угла поворота.

“Когда я увидел радугу на фото 2, я понял, что мне повезло. Но пока я доставал мое снаряжение и выбирал композицию кадра, радуга уже ослабела. Чтобы восстановить ее интенсивность, я просто использовал мой привычный поляризатор. Дополнительно он удалил отблески с дороги и повысил насыщенность цвета желтой линии.

Правило 3

Использовать поляризатор для “камерных” пейзажей в пасмурные и дождливые дни.

 darvin-viggett_foto_3

Фото 3

Одно из основных правил пейзажной фотографии: в пасмурные дни снимайте близкие объекты. Бесцветное небо на пейзажных фотографиях раздражает зрителей, поэтому большинство фотографов концентрируются на более закрытых, интимных пейзажах, чтобы в пасмурный день исключить из кадра небо. Поляризатор не затемнит пасмурное небо, но удалит блики с листьев, гор и воды. И поможет сделать цвета более насыщенными.

На сколько хорошо работает поляризатор в пасмурный день?

Посмотрите на фото 3. Верхнее сделано без поляризатора, нижнее с использованием Singh-Ray LB Warming Polarizer. Думаю, вы согласитесь, что поляризатор может быть полезен и серым днем!

 darvin-viggett_foto_4

Фото 4

В сумрачный день после дождя использование поляризатора еще важнее. когда все вокруг мокрое, масса отраженного света исходит от отражающих поверхностей. Их сверкание ухудшает тональный и цветовой рисунок. На фото 4 я использовал Singh-Ray LB Warming Polarizer для перенасыщения цветов. Кому нужны движки Тон и Насыщенность в Фотошопе, когда можно сразу заснять вот такие цвета?Многие спрашивают меня, почему я использую “утепляющие” поляризаторы, когда можно просто изменить баланс белого в камере и получить тот же теплый эффект. Теплый фильтр в LB Polarizer действует слабо – только чтобы компенсировать эффект от ультрафиолетового освещения. В результате получается более чистое изображение, чем если бы я использовал поляризатор плюс коррекцию на камере. Чем более качественное изображение запечатлел сенсор, тем лучше будет финальное фото. Поэтому в пасмурные дни я всегда использую дающий теплый оттенок поляризатор Singh-Ray LB.

Правило 4

Использовать поляризатор для удаления отражений на стекле, металле и воде.

darvin-viggett_foto_5

Фото 5

Если вы хотите “пробиться” через отражающую поверхность воды, видеть через стекло и избавиться от бликов на металле, используйте поляризатор. На фото 5 можно увидеть, как добавление поляризатора (фото справа) дает возможность видеть подводный мир, что не возможно на фото слева. При съемке отражающих поверхностей отражение иногда бывает самым важный элементом, а иногда что-то под поверхностью более важно. Просто поворачивайте ваш поляризатор света, пока не увидите эффект, который вам больше понравится.

 darvin-viggett_foto_6

Фото 6

На фото 6 фотография улучшена использованием поляризатора (правое фото), потому что он позволил увидеть интересные камни под водой, которые были не видны в “не поляризованной” версии слева.

darvin-viggett_foto_7

Фото 7

На фото 7 мой утепляющий поляризатор позволил мне увидеть детали на переднем плане под поверхностью воды. Поляризатор не только позволил видеть под водой, но и затемнил небо вверху снимка, и повысил насыщенность в теплых тонах леса вокруг домика. и все это было получено сразу при съемке.

Правило 5

Избегайте неравномерной поляризации синего неба, когда снимаете широкоугольным объективом.

darvin-viggett_foto_8

Фото 8

Одна из классических ошибок при использовании поляризатора – это его поворот для достижения максимального эффекта при съемке сцен с синим небом широкоугольным объективом. На снимке 8 верхняя центральная часть неба значительно темнее, чем края. Для некоторых зрителей такой эффект не приемлем. Есть несколько решений этой проблемы. Иногда достаточно слегка повернуть фильтр, чтобы уменьшит эффект. Часто можно отойти от снимаемого объекта и настроить ваш зумм объектив на более длиннофокусную область, чтобы захватить меньше неба и так уменьшить проблему.

Наконец можно сделать два снимка одной сцены. Один с поляризатором, повернутым “на максимум” для получения наибольшего эффекта на переднем плане, а второй – 

с поляризатором “на минимуме” для достижения более равномерного, натурального вида неба. И совместить два изображения в Фотошопе.

Правило 6

Совмещайте нейтральный градиентный и поляризационный фильтры для достижения максимального контроля контраста.

darvin-viggett_foto_9

Фото 9

Одна из проблем в пейзажной фотографии – избежать высокого контраста между небом и землей. Часто небо настолько ярче земли, что если мы правильно экспонируем одно, другое получается или совсем белым, или слишком темным.

Левый кадр на фото 9 был сделан без каких-либо фильтров. Посмотрите, как переэкспонировано небо, а вода получилась с тусклым отблеском. Добавив Singh-Ray LB Warming Polarizer, я не просто удалил этот отблеск. Поляризатор позволил мне лучше видеть камни под водой, и добавил насыщенности надводным скалам (правый кадр). Использование градиентного фильтра на 2 ступени с резкой границей над горами притемнил эту переэкспонированную область и вернул ей детали. Если в сцене есть яркое небо, я обязательно достану из сумки и поляризационный и градиентный фильтры для лучшего контроля контраста. Чтобы разобраться, как использовать вместе градиентный и поляризационный фильтры, прочтите мою предыдущую статью “Фильтры, держатели и виньетирование: построение системы фильтров для ваших объективов”.

Правило 7

Сочетайте поляризационный и сплошной нейтральный фильтры или используйте Singh-Ray Vari-N-Duo для создания эффекта движенияОдна из моих любимых техник в природной фотографии – “Рисование временем”. Эта техника достигается комбинацией поляризатора и сплошного нейтрального фильтра (скажем, на 5 или более ступеней) для получения длительной выдержки, которая дает возможность запечатлеть движение в природе. Все, что движется – текущая вода, качающаяся трава, движущиеся облака – выглядят сюрреалистично, рисовано, будучи сфотографированы на длинной выдержке. Поляризатор дает все эффекты, которые мы уже видели (уменьшает отблески, повышает насыщенность цветов), тогда как плотный нейтральный фильтр позволяет зафиксировать движения природы во времени.Часто я люблю пользоваться фильтром Singh-Ray Vari-N-Duo, потому что он

одновременно и поляризатор, и нейтральный фильтр изменяемой плотности (2-8 ступеней), встроенный в одну оправу. Но можно использовать и держатель, в который вставляется и поляризатор, и нейтральный фильтр на 5 ступеней. Чтобы узнать больше о других плюсах использования поляризационного, градиентного и сплошного нейтрального фильтра, прочтите “Ужасная тройная угроза”.Помните, что когда вы используете поляризатор и нейтральный фильтр вместе, или если вы используете Vari-N-Duo, ваша выдержка будет от 4х секунд до нескольких минут. Штатив и спусковой тросик обязательны. Существует много деталей, которые желательно учитывать для получения правильной экспозиции и я описал их в моей статьи “Рисованием временем”, которая будет полезна интересующимся деталями читателям.

darvin-viggett_foto_10

Фото 10

Левый кадр на фото 10 был сделан в ветреный день с использованием Singh-Ray LB Warming Polarizer для получения лучших цветов и тональностей при боковом освещении (правило 1). Выдержка была 3 секунды для f/16 и ISO100. Правый кадр был сделан с поляризатором и Singh-Ray George Lepp 5-Stop solid ND фильтром, давшим мне выдержку 121 секунду при f/16. Обратите внимание, что трава на правом кадре двигается намного сильнее и выглядит как мазки кисти художника. Так же и облака, движущиеся на длинной выдержке по небу и окрашенные заметно интенсивнее. Я действительно люблю эффект, даваемый длинной выдержкой и комбинация поляризатора с нейтральным фильтром – все что нужно для его получения.

darvin-viggett_foto_11

Фото 11

На фото 11 поляризатор дал мне прекрасные цвета в пасмурный день (правило 3), а нейтральный фильтр позволил установить длинную выдержку в этот ветренный день. Вместо того, чтобы использовать ультрафиолетовый UV фильтр для защиты передней линзы моего объектива, я использую поляризатор. Для моих снимков UV фильтр, в отличие от поляризатора, не даст почти никакого эффекта. Я просто держу поляризаторы на моих объективах все время. Потому что для меня это фильтры, помогающие мне запечатлеть образы, которые я вижу.

Рекомендую побывать на сайте Дарвина, и ознакомиться с другими его статьями, посетите его вебсайт и его блог .

Оригинал статьи  

Спасибо asakharov за статью  

5 в ответ на “Дарвин Вигетт. Правила съемки с поляризатором”:

  1. Nona пишет:

    Просто суперские снимки! мне до таких еще долго((

  2. Даниил пишет:

    Классная статья. Собираюсь использовать полярик тоже в некоторых случаях. Возможно он будет уместен в предметной съёмке , когда много бликов от поверхности :))

  3. виталий пишет:

    Здорово! Аннушка! Вы очень интересно пишите! Спасибо! А снимки!!!!! Хочется вот так научиться снимать!

    • annyalekhina пишет:

      Виталий, это не моя статья, а Дарвина Вигетта. Я всего лишь делюсь с Вами его наработками :) фотографии в статье так же принадлежат Дарвину Вигетту. Надеюсь, солнечной весной также порадовать своих читателей прекрасными пейзажами.