Ваш фотопраздник!

novyiy-god-1 Новогодние праздники в самом разгаре. Все уже вдоволь наелись волшебных яств и веселых напитков, накатались на лыжах и коньках и тянутся, наконец-то, к творчеству.Конечно, стоило эту заметку написать еще в прошлом году числа 28 декабря, но совсем скоро чудесный праздник Рождества, и статья будет не менее актуальна.

И так, сегодня разговор пойдет о том, как фотографировать праздники.

Я уже говорила о том, что иметь дорогой хороший фотоаппарат – это прекрасно, но не достаточно для ярких впечатляющих снимков.

Вот несколько советов, как удивить ваших друзей и близких запоминающимися фотографиями праздника:

  • Так как на дворе зима, темнеет рано, светает поздно, то не лишним будет подумать об освещении. Если ваша камера позволяет фотографировать на больших значения ISO (чувствительности) без потери качества изображения, то можно обойтись без вспышки. И это предпочтительнее. Потому что, скажу вам опираясь на личный опыт, достойные фотографии при использовании встроенной в вашей камере вспышки, получить очень и очень трудно. Люди и объекты часто выглядят словно плоские пятна. Я всегда использую внешнюю вспышку с поворотной головкой и рассеивателем. И вам рекомендую. Поверьте, ваши фотографии будут мягче, естественнее, а люди на них веселыми, свежими и живыми. Если все таки приходится использовать встроенную вспышку, снизьте ее интенсивность и попробуйте, если возможно, прикрыть ее листом белой бумаги, который послужит своеобразным рассеивателем.
  • Будет здорово, если вы запасетесь атрибутами праздника: свечами, мишурой, бенгальскими огнями, даже костюмами.
  • Конечно, стоит помнить, что подготовка с празднику – это настрой! Поэтому запечатлейте, как хозяйка готовит угощения, как детишки помогают ей накрыть на стол. Даже такие мелочи, как сервированные новогодними салфетками приборы, бокалы с бегущими вверх пузырьками, тарталетки с красивым салатом, сделают ваши снимки аппетитными и эмоциональными.
  • Я рассказывала о том, что в разное время одно и тоже место или объект окрашивается в те или иные эмоции. Попробуйте и сейчас применить этот прием. Это придаст некоторую динамику снимкам праздника.
  • Если хотите фотографировать на улице, уделите побольше внимания огням, которыми украшают город. Но помните, что лучше всего не дожидаться темноты, но и стартовать слишком рано не стоит. Оптимальное время – сумерки. Захватите в кадр побольше неба, отключите вспышку. Об остальном можно особо не беспокоится, если вы всего лишь любитель. Тогда праздничная иллюминация отразится на ваших фотографиях во всей красе.
  • И конечно же, праздничные фотографии не должны обделять вниманием гостей! Лучше всего запечатлеть эмоции людей, особенно ребятишек, когда им преподносят подарки или говорят добрые пожелания. Не забудь о композиции кадра: не оставляйте лишнего пространства, но и не слишком обрезайте границы! Ведь праздник – это не только лица, но еще и позы людей, их наряды, затейливо оформленный интерьер.
  • А частью этого интерьера неизменно в эти праздники является елка. Попробуйте запечатлеть отражающиеся стеклянных шариках отблески огоньков. Это неизменно передаст ощущение сказки. Лучше использовать прикрытую диафрагму, но так как в полумраке это проблематично, то обязательно установите камеру на какую-то устойчивую поверхность, если у вас не штатива. Попробуйте поэкспериментировать с экспо парами. А если вы не хотите заморачиваться с настройками, просто поставьте на камере ночной режим съемки.
  • И еще, самое главное правило! Яркость и радость ваших фотографий целиком и полностью зависят от вашего настроения!

Поэтому я желаю вам удачи и поздравляю с наступающим Рождеством. Пусть в Рождественский сочельник сбудется самое заветное ваше желание!

5 в ответ на “Ваш фотопраздник!”:

  1. Елена пишет:

    Так здорово рассматривать фотографии, сделанные на каких-нибудь праздниках. Настроение сразу поднимается, когда вспоминаешь приятные моменты, которые запечатлены на праздничных фотографиях.

  2. С Рождеством Христовым поздравляя,

    Желаем счастья и здоровья вам!

    Ближнего ничем не обижая,

    Служите, люди, добрым всем делам!

    И Рождество, как маг, волшебник,

    Как драгоценный талисман,

    Здоровье, бодрость и веселье,

    Для всей семьи подарит вам.

    Пусть в дивный вечер Рождества

    Звезда без устали сияет,

    И светлый ангел вас всегда

    Пусть бережет и охраняет!

  3. Очень обидно и горько, когда фотографии праздника получаются низкого качества. Ведь воспоминания о хорошем празднике остаются надолго. Спасибо, очень полезная информация.

  4. Алена Трач пишет:

    Спасибо за статью, советы очень полезные.

  5. Galina пишет:

    Всегда увлекательно рассматривать фотографии, это часть нашей жизни, моменты из которой мы храним в наших фотоальбомах. Особенно интересны фото детей, непосредствнные и увлекательные.