Секреты фотографии. Беседа первая.

фотография цветы  Я понимаю, что многие покупают фотоаппарат в надежде на то, что он сам все сделает. Разочарую: это не так. Даже дорогая камера с хорошими техническими данными не сделает снимок интересным и эмоциональным.Люди гонятся за сюжетом, стараясь запротоколировать все, что попадается на глаза. И получаются изображение, на котором видно все и ничего одновременно. Снимки из серии «я тут был». Такие фотографии чаще всего интересны только самим участникам событий.Над любой фотографией нужно работать. Очень редко бывает так, что щелкнул – и получилось. Подожди, не спеши нажимать на кнопку, подумай, что тебя привлекло? О чем ты хотел рассказать друзьям этим снимком? Часто бывает полезно взглянуть на объект глазами ребенка. Ведь ребенок еще не знает мира и смотрит на него широко. Для ребенка даже простая ложка превращается в инопланетный объект.

Хочу открыть тебе одну тайну: в фотографии не бывает нефотогеничных объектов. В каждом предмете, человеке, в каждом месте есть что-то уникальное – только ему присущая изюминка. И если какой-то неряшливый фотограф пытается прикрыться нефотогеничностью объекта, это означает, что он не познал сути объекта, а запечатлел только то, что лежит на поверхности. Это основной секрет удачной фотографии.

Часто бывает нужно всего лишь изменить точку съемки: присесть на корточки или наоборот приподняться. И мир расцветет и навалится на тебя своим разнообразием или воспарит над тобой :)

Для практики можно сделать снимки обычной дороги, меняя точку съемки: сверху, снизу, под разными углами. Увидишь: ты откроешь для себя много нового.

На сегодня, пожалуй, довольно. В следующей «беседе» я расскажу о самом важном в фотографии.

Желаю тебе удачи и надеюсь, что мои записи будут тебе полезны!

4 в ответ на “Секреты фотографии. Беседа первая.”:

  1. Наталия пишет:

    Потрясающе!!!! Уже хочу бежать и пробовать фотографировать!

  2. Да, в каждом предмете своя изюминка, главное, ее найти и выделить на фото, что и есть самое трудное в искусстве.

  3. Наталья пишет:

    Попробую пофотографировать свою орхидею с разных ракурсов. Интересно, что получится? Думаю, что будет из чего выбрать лучший снимок!