Секреты фотографии. Беседа вторая.

Раз уж речь зашла о студийной съемке, то было бы просто преступлением не рассказать, о том,  без чего фотографии просто бы не существовало – о свете.

Задумывались ли вы, что пучком света можно рисовать как кисточкой? Именно этим и занимаются фотохудожники.

Сейчас, пока вы просто снимаешь, не задумываясь, все интересное, что видят ваши глаза, вы пользуетесь основным или рисующим источником света. Это солнечный свет, свет от окна или, например, свет от люстры в комнате. Конечно, и при таком обычном освещении можно получить красивые снимки. Но при этом нужно тонко чувствовать человека, предмет или место, которое вы снимаете, чтобы передать именно его суть

Но даже если вы сделали превосходный кадр с одним лишь основным источником света, это не означает, что этот снимок нельзя сделать лучше.

Можно использовать дополнительные источники света. Например, еще один вид света в фотографии – моделирующий свет, который помогает показать какие-то детали объекта, его объем, поможет вас подчеркнуть эту самую изюминку.

Немного отвлекусь. Помните, как в детстве, чтобы напугать друга, вы в темноте подсвечивали фонариком снизу свое лицо :), изображая страшилку?  А теперь поэкспериментируйте с этим же фонариком, только направляя свет с других сторон. Свои наблюдения можно зарисовать и записать в дневничок.

Кроме основного и рисующего света, выделяют еще фоновый, заполняющий и контровый. Кратко о расскажу о них.

Контровый свет встречается нам в обычной жизни, например, когда вы фотографируете человека у окна. Это свет, который располагается позади объекта и придает ему красивый ореол.

Заполняющий свет направляют на объект, чтобы смягчить тени и прорисовать детали. В качестве такого света можно использовать вспышку или настольную лампу.

А функция фонового света, как можно догадаться из названия, – подсветить фон и отделить его от объекта, который фотографируется.

Скажу вам откровенно, лично я редко использую больше двух источников. В основном они нужны для студийной портретной и предметной съемки. Однако, если вы всерьез хотите заняться фотографией, то в одной из моих статей вы найдете описание различных световых схем.

Помните, что свет – это ваша кисть и материал, из которого получается фотография.

3 в ответ на “Секреты фотографии. Беседа вторая.”:

  1. Наталия пишет:

    Я в восторге!!!! Зашла на минутку почитать “ка выбрать фотоаппарат”…и застряла…..так интересно Вы пишите, Анна!!!

  2. […] если условия съемки нестандартны, например, контровый свет или закат, автоматика, камеры может не справиться с задуманной […]

  3. Алексей пишет:

    Спасибо за интересную и познавательную статью, узнал много нового о фото деле.