Как научиться видеть

Амстердам Многие хотят научиться уметь видеть интересные сюжеты, чтобы получать цепляющие за душу фотографии, фотографии, которые заставляют смеяться или грустить.

Как научиться видеть эти мгновения?

Я постараюсь помочь в силу своего опыта. Сама прошла через поиск фото взгляда. Конечно, нужно время и немного терпения. Тот, кто думает, что можно научиться фотографировать лишь листая фотоальбомы и рассуждая о прекрасном, сильно ошибаются. Над фотокарточкой нужно работать.

Начнем.

Упражнение первое. Возьмите в субботу утром фотоаппарата и выйдете во двор, можете, конечно, и по квартире послоняться, если уж совсем не хочется выходить на улицу. Но свежим воздухом дышать полезно. Поэтому камеру в руки – и бегом под тающие в воздухе снежинки.

Куда бы вы ни пришли, внимательно осмотрите место действия: двор, детская площадка, парк, улица – какая разница. Для начала выберете какой-то объект, например, лавочку или детскую горку. Снимите ее сбоку, чтобы одна деталь была в фокусе, а остальное размывалось. Потом попробуйте сфокусироваться на другой детали. Поэкспериментируйте с диафрагмой. Посмотрите, что у вас получается.

Затем можно продолжить прогулку, смотрите на поведение людей, старайтесь определить по­вторяющиеся события, ищите интересные ли­нии.

Теперь немного передохните, посидите минут 10, посмотрите, как двигаются люди, как развиваются события. Поприглядывайтесь к деталям. Снимайте все, что видите привлекательного. Цифровая камера это позволяет. Детали часто показывают нам необычную сторону привычных вещей. Как в общении с человеком, когда в общении с ним в мелочах проявляется харак­тер, проявляется суть.

Попробуйте поменять точку съемки: немного присесть или, напротив, забраться повыше. Теперь, вдоволь нагулявшись, получив свою долю свежего воздуха и хорошего настроения, возвращайтесь домой и анализируйте свои снимки.

А вот еще одно задание. Приходите на это же место через неделю или две. И сфотографируйте 10 отличий. Сможете?

Вот подсказка: может быть кто-то уже сидит на той лавочке, а на клумбе появились цветы. Все в ваших руках! Этот прием учит внимательно относиться к окружающему нас миру, позволяет выбраться из своего домика и увидеть жизнь.

Понимаю, что очень трудно оторваться от монитора и телевизора и идти снимать. Но, поверьте, без этого ничего не получится. Какой бы хорошей не была камеры, она не сделает за вас снимок. И научиться видеть сможете только вы сами. И так – вперед!

Думаю, что этого задания этого урока пока достаточно, чтобы дать толчок к развитию фотографического зрения.

Жду ваших комментариев и впечатлений.

9 в ответ на “Как научиться видеть”:

  1. Казалось бы, простые советы. Но они удивительно добрые.

    Простые рекомендации, как сформировать у себя фотографическое зрение, действительно помогут научиться видеть мир глазами художника.
    Человека, который стремится создать и принести в этот мир что-то новое.

    Спасибо, Анна!

  2. Людмила пишет:

    Согласна, Аня с вами на 100%! В субботу собралась, създила в соседний город и сфотографировала, то, что давно хотела, жаль дождик немножко помешал. Очень была довольна. Наступил чудный фотографический период, раздолье для тех, кто это любит и конечно, видит!Чудесных вам фотографий!

  3. Сергей пишет:

    Очень хорошая статья, советы отличные. Почему-б нам не научится хорошие моменты жизни запечатлеть и сберечь на фотографиях, например сейчас весна цветут первоцветты и люди которые выезжают в лес посмотреть на них срывают их кто 5-7 а кто целыми охапками (не все конечно это делают,но таких много) а далее что с этими цветами? Приехали домой поставили в вазу, цветы через пару дней завяли и мы их потом выкинули. Вот и всё получается вот так мы любим природу. А не проще выехать на природу и просто и всю эту красоту не запечатлеть на фотографиях или на видео, и память будет и природу сбережом. Я думая проще, и стараюсь поступать именно так!

  4. Алла пишет:

    Как вы все хорошо рассказали. Так и хочется сразу попробовать. Спасибо за урок.

  5. Денис пишет:

    Дорогая Анна! Читал вашу статью и думал, как же все таки прекрасен и многогранен наш мир! Как замечательно, что вы пытаетесь передать людям, умение замечать мгновения, и пробуждаете желание к этому. Не перестаю вами восхищаться! Жизнь преподнесла мне удивительный дар, быть знакомым с вами, и находится в числе ваших друзей! Искренне благодарю за это Бога.

  6. Виталий пишет:

    Анечка! Ваш совет полезен не только в фотографии, он еще полезен в жизни! Мы разучились видеть мир! А он прекрасен! И наверное наш фотоаппарат дает нам возможность это начать делать – познавать удивительный и прекрасный мир! Спасибо Анечка!

  7. Светлана пишет:

    Хорошая подсказка. Я в последнее время перестала фотографировать как раз по этой причине – глаз отказывается видеть отдельные картинки. Хочет воспринимать картину в целом.