Как получить хорошую фотографию мыльницей

dsc_0841 Обычно я даю советы по съемке зеркальной камерой. А ведь есть и любители компактных цифровых фотоаппаратов, которые тоже хотят получать хорошие фотографии. Ведь компактная камера обладает своими плюсами по сравнению с зеркалкой и не все готовы пожертвовать  этими преимуществами, разориться и купить зеркалку.

Не торопитесь бежать в магазин и тратить деньги. Ведь и полностью автоматической мыльницей, у которой нет функций ручного управления параметрами, можно получать хорошие фотографии.

А теперь ответ на вопрос: как это сделать?

Я для себя вывела 7 основных правил, как сделать хорошие фотографии компактной камерой (или мыльницей).

  • Старайтесь фотографировать при хорошем освещении.
  • Смело делайте много кадров с разных ракурсов, чтобы потом можно было выбрать лучший. Цифровая техника позволяет делать это без дополнительных затрат в отличие от пленочной. Если вас это убедит, то скажу, что даже профессиональные и известные фотографы считают, что если из 50 кадров 2 удачных – это уже хорошо.
  • Снимайте так, чтобы источник света находился за вашей спиной, а не перед камерой, и избегайте особых ситуаций, когда фотография нуждается в экспокоррекции: если большая поверхность кадра занята темным или светлым изображением.
  • При съемке портрета установите самое большое значение зума (если он у вас есть), в противном случае не снимайте портреты крупным планом, чтобы избежать искажения пропорций лица. Некоторые модели этого не прощают :))
  • Если условия съемки требуют дополнительного света от вспышки, попробуйте сделать самодельный рассеиватель и применить отражатель, направив свет от вспышки не в лоб, а отравив его от потолка или стен, чтобы объекты съемки не выглядели плоско.
  • Если снимаете в яркий солнечный день, то даже встроенная вспышка поможет смягчить тени на лице и даст хороший результат.
  • Используйте возможность компактного объектива делать резкие снимки. Так как получить размытый задний план таким объективом сложно, то просто используйте его по прямому назначению: фокусируйтесь на бесконечность вдаль в композициях, которые требуют четкой проработки и переднего и заднего планов. Ведь так прекрасны пейзажи, когда вечером на поля ложиться туман или первые лучи солнца озаряют верхушки деревьев.

Попробуйте применить эти простые правила на практике и вы увидите, что фотографии становятся значительно лучше. И помните: можно прочитать миллион статей про то, как делать хорошие фотографии, но без практике им грош цена, поэтому больше фотографируйте и делитесь своими снимка с другими. Удачи!

п.с. Кстати, вот эти фотографии сделаны на компактную камеру Nikon J1 со сменными объективами . Удобная вещь!

4 в ответ на “Как получить хорошую фотографию мыльницей”:

  1. Максим пишет:

    ни чего себе мыльница

  2. ladybloger пишет:

    Компакт удобно с собой носить. Не всегда можно взять с собой зеркалку. Да и не всегда в ней есть необходимость.

  3. Павел пишет:

    Отличные рекомендации! Как раз подходят для моего не новенького Canon…

  4. Виталий пишет:

    Анечка! Как всегда советы Ваши практичны, понятны и точны! А фотографии, просто супер! Вы прелесть!