Опус. Начало начал

Амстердам, фотограф Анна Алехина Самый главный вопрос в занятиях фотографией: зачем вообще это человеку нужно?

Зачем?

Профессиональные фотографы обычно снимают, чтобы заработать деньги. При этом желание заказчика выглядит примерно так: дают неприглядный предмет и говорят: «Сделайте мне красиво. Нам нужно для каталога». Так фотограф начинает применять имеющиеся в распоряжении приемы и техники. Приятно наблюдать за профессионалами, которые с детским восторгом следят за техническим появлением изображения.

Если же человек фотографирует лишь потому, что ему это нравится, то это уже совсем другое дело. Как правило, любое выражение себя в искусстве (фотография, вышивание, рисование на заборе) представляет собой зеркало. И человек, глядя в это зеркало, имеет возможность увидеть себя объективно. Как говорит фотограф Виктор Ивановский: «Если вы сентиментальны, то и снимки ваши сентиментальны, если вы глупы, то и снимки будут глупы. В любом случае, какое бы увлечение вы для себя не выбрали, вы получаете отличный шанс лучше узнать себя.

Однако стоит помнить о том, что человек часто повторяет слова и образы, впечатлившись произведениями других вместо того, чтобы немного подумать о своем собственном мнении, о том, кто он есть по своей сути.

К таким показным вариантам относятся и фотографические штампы. А фотография – наиболее интересный (для меня лично) вариант разобраться с собой и с миром.

И, кажется, инструменты у всех одинаковы: свет, время, камера, ракурс, сюжет… но в пропорциях, тонкостях, изюминках и спрятана основа индивидуальности. Ведь и у Моцарта в распоряжении было всего 7 нот…

Дело в том, что всегда есть выбор: можно сделать снимок с того места, где стоишь, а можно шагнуть в сторону; можно положиться на автоматику, а можно выставить экспокоррекцию в 2 шага. Но всегда надо чувствовать. Ведь бывает так: смотришь на фотографию – ну ничего в ней нет! А оторваться не можешь. И словами трудно передать то невербальное впечатление, возникшее в подсознании. Интуиция – вот, что необходимо развивать. Она, в свою очередь, разовьет и вас.

Я считаю, что для начинающих снимать очень важно попробовать как можно больше вариантов решения фотографических задач. Поверьте, рассматривая свои снимки и примеряя на себя тот или иной почерк, гораздо легче заложить фундамент собственного стиля.

Останавливайте себя от соблазна копировать чужое совершенство и выдавать его за свое. Именно имитация и убивает то самое драгоценное зернышко собственного авторского начала. Поэтому экспериментируйте, отступайте от правил, меняйте их.

Думайте не только, как снимать, но и ДЛЯ ЧЕГО, О ЧЕМ, ПОЧЕМУ. Голова должна опережать руки. Это важно.

 

Обязательно прочтите:



2 в ответ на “Опус. Начало начал”:

  1. Виталий пишет:

    Спасибо Аннушка за руководство к действию!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика