Полезный совет при съемке: как обмануть фотоаппарат?

d14_0 Позади остались 3 радостных весенних выходных. Я наконец-то встретилась с подругой, которую не видела целый год! Вот она, Москва. Постоянно не хватает времени для преодоления расстояний. Ты на одном конце столицы, она – на другом, да еще в Подмосковье. Если работаешь, то выкроить несколько часов, чтобы лично увидеть и поболтать, сложно. Впрочем, речь не об этом.

У подруги моей есть малыш 2-х лет. И, конечно, ей хочется запечатлеть все его радостные минуты на фотографиях. Специально была куплена скромненькая зеркалка Сони альфа. Но вот незадача! Как выразилась в порыве эмоций девушка: «Фотографии получаются хуже, чем на мыльнице!».

А ведь я писала о том, что первое впечатление от зеркалки может быть обманчивым. Но я понимаю, что обычный человек покупает камеру с одной лишь целью – получить хороший снимок, не вдаваясь в подробности, как это делает фотоаппарат. Поэтому хочу рассказать, какая проблема была у моей подруги, может быть кто-то из вас тоже возьмет решение на карандаш.

Проблема:

Хотелось снимать ребенка в движении, но снимки часто получались нерезкими.

Моя девочка все-таки нашла лучший для себя выход: стала снимать в спортивном режиме, где короткая выдержка имеет приоритет. Это правильно.

Однако произошло следующее: при съемке в помещениях камера высвечивала снимок, и он все равно смазывался. Что же случилось?

Сделав пару кадров в режиме автомат и в предустановленных режимах (спорт, портрет), я заметила, что автоматика камеры пытается вытянуть снимок, хотя в этом не никакой нужны. Работает своего рода эффект: нужно сделать посветлее, как если бы фотографировался темный предмет на темном фоне. Т.е. автоматика считает, что камере недостаточно света для получения правильной экспозиции, и увеличивает выдержку, следовательно, происходит смаз движущихся человечков. Конечно, использование вспышки решит проблему, но вспышка не всегда бывает уместна.

Знаете, как обмануть фотоаппарат? Я просто установила корректировку экспозиции в -1 или -2 ступени в зависимости от условий съемки, и проблема решилась. Указав этот параметр, я показала камере свое желание сделать снимок темнее (т.е. уменьшить количество света).

Но хочу обратить ваше внимание, проделать такой трюк в режиме автомат не получится (на то он и автомат). Идеальным вариантом я тех, кто не хочет особо напрягаться – это режим Р (программный). В программном режиме также автоматически подбираются выдержки и диафрагмы, но тут есть возможность установить ту самую корректировку экспозиции.

Еще одна фишка, которая позволяет уменьшить выдержку – это повышение ISO (чувствительности). Чем больше ISO, тем меньше выдержка. Желательно использовать это в сочетании с корректировкой экспозиции.

Вроде бы ничего сложного. Всего лишь 2 операции, а снимки становятся гораздо лучше.

Думаю, что вам окажутся полезными заметки:

6 в ответ на “Полезный совет при съемке: как обмануть фотоаппарат?”:

  1. Наташа пишет:

    Спасибо за информацию. Воспользуюсь.

  2. Helga пишет:

    Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло
    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

  3. Виталий пишет:

    Согласен и с Вами Аннушка и с Надюшей. Даже в нашем маленьком городе иногда трудно встретиться! А что касается совета, то он бесценен как и и все предыдущие! Ваш сайт Аннушка – уникален! Спасибо!

    • AnnyAlekhina пишет:

      Да, Виталий… это такая странная проблема… иногда даже задумываешься: почему твой друг так далеко живет… спасает только телефон и интернет :)

  4. nadezhdapol пишет:

    Да, Анна! Как я Вас понимаю!:) Живя в Москве, я каждый день сталкиваюсь с теми же проблемами, плюс еще совершенно дикие пробки!:)
    Анна, спасибо за полезные рекомендации. Дети не так давно купили зеркалку, и многие Ваши советы, как нельзя кстати!
    Удачи Вам во всем!