Рисование светом. Нейтральный тон, свет и тень

дворец Гуэля, Антонио Гауди Как при помощи света и тени можно передать объем и текстуру объекта, я рассказала в прошлой статье. Однако если вы следите за статьями, то знаете, что для фотографии хорошего качества, света должно быть не больше и не меньше, а достаточно.

То есть снимок должен быть правильно проэкспонирован. Для того, чтобы вспомнить, рекомендую перечитать статью “Три кита экспозиции“. О том, как выбирать параметры съемки в зависимости от нужного эффекта, я также уже рассказывала в статье “Выбор параметров съемки“. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как правильно измерить экспозицию. Особо увлекающимся можно почитать о зонной теории Ансела Адамса. Не смотря на то, что на первый взгляд она кажется сложноватой, но именно она в свое время помогла мне понять основные принципы замера экспозиции.

Возвращаюсь к сегодняшней теме. В фотографии существует такая теория:

Трехмерный объект, изображаемый на плоскости и освещенный одним источником света, имеет три области яркости: нейтральный тон, блик и тень.

light2

Нейтральный тон показывает истинный цвет и яркость объекта. В этой точке свет распределяется равномерно.

Блик – это участок изображения, в котором свет отражается от поверхности объекта. Блик – самая яркая точка на объекте.

Тень – такой участок объекта, куда не попадает основной источник света. Тень имеет меньшую яркость, чем нейтральный тон.

Плотность и размер блика и тени зависят во многом от источника освещения

Чтобы получить изображение хорошего качества, фотограф должен уметь контролировать освещенность во всех этих областях. Тут на помощь и приходят различные режимы замера экспозиции:  точечный, центрально-взвешенный и матричный.

Как же правильно проэкспонировать свет и тень?

Большинство снимаемых нами объектов отражают 18% падающего на них света, говоря языком фотографии, соответствуют 18% серому цвету. Те участки объекта, которые отражают больше 18% света, будут казаться ярче, а те, что меньше – наоборот.

Однако, пестрые объекты, стекло, вода, металл довольно сложны для выбора нейтрального тона. Экспозицию пришлось бы замерять по разным участкам много раз. Как быть в таких случаях?

дворец Гуэля, Антонио Гауди

Все просто. Если необходимо сфотографировать такой сложный пестрый объект, то лучше всего замерить экспозицию не в одной точке, а по всему кадру, т.е. воспользоваться матричным замером экспозиции.

Очередное задание: попробуйте определить нейтральную область объектов. Для проверки рекомендую сделать несколько снимков одного объекта с разными режимами замера экспозиции в разных условиях освещенности и сравнить результаты.

Помните о том, что перед тем как установить параметры съемки, нужно определиться, что вы хотите получить на снимке, что вы снимаете. От этого зависит и точка нейтрального тона, и выбор способа замера экспозиции, и изменение основных параметров съемки.

В следующий раз попробуем вместе поработать со светом и тенью.

1 в ответ на “Рисование светом. Нейтральный тон, свет и тень”:

  1. Виталий пишет:

    Аннушка, как говорил т. Бывалов в фильме : “Волга-Волга!”: “Для того, чтобы так фотографировать, надо двадцать лет учиться!”
    Это целое мастерство! Спасибо, что Вы раскрываете эти тайны!