Как оценить свои фотографии

кошка Какая фотография, из тех что вы сделали, действительно хороша? Как оценить ваши фотографии? где можно получить объективную оценку своим снимкам?

Часто над этим задумываюсь, потому что хочется получить ТУ САМУЮ фотографию, о которой заговорят люди. Я считаю, что любой снимок должен создаваться для чего-то, нужен смысл. И опытный фотограф вкладывает в фотографию гораздо больше, чем то, что видит на ней человек. Поэтому он может объективно оценить свою работу и знает, как ее улучшить.

Но это приходит с опытом, с осознанием того, что вы хотите показать нечто более глубокое, чем просто изображение. Только тогда вы сможете оценить свою работу.

Существуют ли какие-нибудь правила относительно просмотра фотографий? Я считаю, что для того, чтобы получать удовольствие от созерцания снимка необязательно много знать о фотографии, но вполне возможно, что эти знания помогут вам получить большее наслаждение от фотографий.

Если вы знакомы с композицией, с золотым сечением, знаете, чем отличается выдержка от диафрагмы и т.д., вам легче оценить работы других и создать свою собственную фотографию. Да, да! Не просто нажать на кнопку затвора, а именно создать осмысленную и достойную фотоработу.

Чтобы научиться объективно оценивать свои снимки, ответьте на вопрос: как часто вы просматриваете альбомы с фотографиями великих мастеров, анализируете их фотографии? Как часто останавливается ваш взгляд, и вы задумываетесь, что притягивает его к снимку? Поверьте, без такого анализа очень тяжело научиться делать действительно достойные снимки, выходящие за рамки семейных альбомов. 

Попробуйте, глядя на фотографию, ответить на такие вопросы:

Что вы чувствуете, глядя на снимок? Закройте глаза и постарайтесь описать его. Как вы думаете, что хотел рассказать автор?

Рассмотрите внимательно детали и элементы фотографии. Подумайте, зачем фотохудожник включил их в снимок? Какова их роль?

Осознайте движение своего взгляда по фотографии: как он движется, в каком направлении, на чем останавливается и спотыкается? Как вы думаете, почему это происходит?

Но прежде всего, конечно, следует обратить внимание и на техническую сторону фотографии. Никто не будет возражать и против того, что она должна быть качественной, т.е. снята с хорошим контрастом, точным цветовым балансом, правильно кадрирована, короче говоря, технически безупречна, т.е. “цвет-свет-композиция”! Некачественную фотографию вы отвергните сразу.

Для примера, попробуйте разобрать вот этот снимок.

natalya-vodyanova

А потом прочитайте, как я чувствую эту фотографию, здесь.

Ну, вот пожалуй и все.

Смотрите больше хороших фотографий!

1 в ответ на “Как оценить свои фотографии”:

  1. Виктор пишет:

    Статья понравилась. Спасибо.