Про Вилку

просто вилки Последнее время увлеченно рассматриваю фотографии великих мастеров этого искусства.

Причем смотрю так: окидываю снимок общим взглядом, фокусируюсь на том, что является главным в снимке, а потом начинаю понимать: почему именно это главное и как фотограф меня к этому подвел. Я могу бесконечно рассказывать, что и как устроено в снимке, и привести пример, но сделаю это в другой раз.

А сейчас я покажу снимок, который меня поразил. На фотографии простая вилка. Я сама некоторое время назад фотографировала вилку со скуки. Но вот моя вилка, а вот вилка Андре Кертеша. Это потрясающий снимок!

Как сказал об этой карточке Анри Картье Брессон, увидав «Вилку» (1928): «Что бы мы ни делали, он всегда будет первым!»

«Вилка» – созданный Андре Кертешем концептуальный шедевр. На фото металлическая вилка «отдыхает» на краю белого фарфорового блюдца. А четкая тень удваивает предмет, придавая ему совершенство геометрической абстракции. Невозможно с точностью объяснить воздействие этого снимка. Он реалистичен, предельно прост, в своей первозданности и одновременно непостижим.

vilka-parizh-1928



5 в ответ на “Про Вилку”:

  1. […] я начала снимать, мне было интересно фотографировать неодушевленные вещи. Казалось: что люди? Люди и так живые. А вот показать […]

  2. Виталий пишет:

    А мне понравилось фото вначале!

  3. Anna пишет:

    Вы так интересно и доходчиво подвели к сути, что даже я, в этом искусстве особо не разбираюсь, поняла все что вы хотели сказать. Благодарю.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика