Ян Саудек

jan_saudek_42 Ян Саудек. Если набрать в поиске это имя, то большинство ссылок дадут нам практически идентичные ответы: «Ян Саудек (Jan Saudek) – культовая личность в истории фотографии.»

Его снимки вызывают самые разнообразные эмоции. У меня лично: от восхищения до отвращения. Почему-то творчество Яна Саудека, да и его личность, вызывает у меня ассоциацию с Сальвадором Дали.

Кстати, на официальном сайте фотохудожника особое внимание заслуживает автобиография, в которой описывается много интереснейших подробностей. Обычно такие детали выкладывают о себе звезды, уверенные, что их поклонникам интересны абсолютно все самые интимные подробности их жизни. Если кто более менее владеет английским (или чешским), рекомендую почитать на досуге: ребенком прошел фашистский концлагерь, все родственники погибли в других фашистских концлагерях… На сайте можно найти и интересные работы жены Яна – Сары Саудековой. В ее работах есть особенность женского взгляда.

Мне кажется, что Ян Саудек (как и Сальвадор Дали опять же), и в жизни и в искусстве хочет быть богемным и экстремальным. Однако, на мой взгляд, произведения Саудека и так достаточно экстремальны, и далеко не все снимки можно назвать целомудренными.

Фотограф Ян Саудек известен своими откровенно эротическими композициями. Герои его снимков не просто обнажены, а бесстыдно раздеты. Фотограф очень любит делать диптихи (сочетание двух фотографий), на которых одни и те же персонажи предстают одетыми и голыми.

Модели Яна Саудека далеки от идеала, поэтому любоваться красотой тела не приходиться, однако в целом снимки вызывают некий эффект подглядывания. Все снимки очень стилизованы: окрашены неправдоподобными цветами или в сепию, герои загримированы, сюжеты поставлены. И мне чем-то все это напоминает старинные порнографические открытки. Рассматриваешь их и чувствуешь некоторую примесь стыда и неловкости.

Как-то в 1997 году Ян Саудек сказал: «Я не знаю, почему я делаю это. Еще яснее — я это просто не понимаю. Но, самое интересное, я не могу остановиться.»

Не смотря на противоречивость чувств к произведениям Яна Саудека меня поражает то, что этот человек снимал разных людей на протяжении многих лет. Все это завораживает каким-то мистицизмом.

В фотографических кругах имя Ян Саудек давно уже стало нарицательным. Ему подражают, его копируют, им восхищаются и отвергают.

В 1990 году Саудек удостаивается титула «Рыцарь ордена искусств и литературы». К середине девяностых его книги перестают быть редкостью, а работы регулярно публикуются в периодических изданиях. Что же касается выставок, то как говорит сам фотограф: «Однажды меня спросили о количестве выставок. Несколько десятков; нет — сотни. Но большинство прошли без моего участия — меня даже не ставили в известность, поэтому я их и не считал. В выставках и признании я не заинтересован. Мне просто хочется снимать, и я по-прежнему наивно полагаю, что лучшее мною еще не сделано»…

Поскольку сегодня имя Яна Саудека занимает весьма заметное положение в фотографии, то мне приятно предложить вашему вниманию его неоднозначное и интересное творчество.

Я ожидаю множество негативных комментариев о работах Яна Саудека. Почему? Ведь Ян Саудек – всемирно известный и признанный мастер. Но в нашей стране его практически не знают. Феномен Саудека в том, что он критический реалист. Показывает людей такими, какие они есть на самом деле. И негативные эмоции – это всего лишь отражение человека. Человек не хочет видеть правду, и она режет ему глаза. Мы хотим казаться белыми и пушистыми, а Ян Саудек срывает с людей привычные маски.

Такой же аналог, как и в последней серии работ Алексея Никишина «Дом 2. В роли себя».

Красивые лица, природа, праздники – много ли это вызывает интереса?

Работы Саудека – это люди, показанные без прикрас. Вглядитесь во все это еще раз заинтересовавшимся взглядом и постарайтесь понять.

Здесь я выбрала те снимки, которые цепляют меня, а на этом ресурсе найдутся и более откровенные фотографии
По материалам: http://fotking.net/dossier/jan-saudek

 



Оставить комментарий

Яндекс.Метрика